Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Американская романтическая комедия "Рождество в Коннектикуте", 1945 год

Рождественский фильм 1945 года начинается драматически: немецкая подлодка торпедидирует американский эсминец. Двум морякам удается спастись, но их находят только после 18 дней, проведенных ими в океане на крошечном плоту с самыми минимальными запасами еды. Мучения от голода у старшины-рулевого Джефферсона Джонса, одного из главных героев фильма, продолжаются и в госпитале, где врачи, после такого длительного голодания, дают ему первые дни совсем немного еды. Тем временем сосед по палате радостно сообщает, что сегодня его кормили цыпленком по-мэрилендски, а медсестра, чтобы он не скучал, читает ему рецепт месяца от Элизабет Лейн, автора популярной колонки "Дневник домохозяйки" в журнале для женщин, пишет она о своей исключительно счастливой семейной жизни на ферме в Коннектитуте.






Медсестра Мери Ли, которая ухаживает за Джонсом в госпитале, пишет письмо издателю этого журнала Ярдли, которого немного знает, с просьбой пригласить военного героя на Рождество к Элизабет Лэйн, в образцовую семью на образцовую ферму. Она предложила Джонсу на ней жениться, так что это удачное место, где он сможет вполне оценить радости супружеской жизни. Издатель, считая, что эта удачная тема для журнальной публикации, охотно соглашается. Он и сам решил приехать на ферму, познакомиться поближе с кулинарными достижениями Элизабет.

Но он не знает, что Элизабет Лэйн на самом деле фантастическая обманщица. У неё нет мужа, нет ребенка, нет фермы и она совершенно не умеет готовить. Замечательные рецепты от ее знакомого - повара, эмигранта из Венгрии Феликса. Правда, кроме сочинения небылиц и стучания на машинке, хоть что-то она всё-таки умеет, это выясняется по ходу фильма, - танцевать. Разоблачение грозит ей увольнением, известно, что Ярдли не терпит обман и обманщиков. Уволят по той же причине в этом случае и редактора журнала, который знал об обмане.

Однако, у её старого поклонника Джона Слоуна, довольно занудного архитектора, есть ферма, и именно в Конектитуте, где она, бывая там в гостях, и получила хоть какое-то представление о ферме. Находится и маленький ребенок, служанка Слоуна Нора присматривает постоянно за детьми работниц фабрики. Надувательство можно продолжить, но при условии, что Элизабет выйдет замуж за Слоуна. Только куда же нудному архитектору с его разговорами об усовершенствованных канализационных трубах до военного моряка: тот и детей любит, и купать их умеет, и даже любит это делать, и романтические песни с чувством поет, аккомпанируя себе на рояле, да и вообще сердцу не прикажешь.

Режиссер Питер Годфри. В ролях: Барбара Стэнвик (Элизабет Лейн), Дэннис Морган (Джефферсон Джонс).

Небольшой фрагмент фильма:



Tags: иллюзион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments