Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Отражение реальности

В советское время, в советских изданиях многие годы был распространен жанр постановочной фотографии, показывалась не реальная жизнь, а той, которой она могла была быть с уклоном, конечно, в лучшую сторону. В одном из номеров журнала "Родина" я читал откровения старого советского фотографа, который расказывал, что если ему нужно было снимать тракториста, так он ему сам и одежду привозил, и в её этого тракториста одевал, чтобы ободранцем тот на фотографии не выглядел. Правда, если тот выглядел, как бандит, сокрушался фотограф, перемена одежды не помогала, такая вот незадача. Запомнившийся мне образец постановочной фотографии сделал известный советский фотограф Е. Халдей в освобожденном Севастополе с датировкой дня освобождения города, а в этот день в городе еще шли бои: на фоне развалин на берегу моря - пляжники, двое молодых людей и три девушки, одетые в купальные костюмы, одна даже с пляжным зонтиком. Эта развесистая клюква и для советского времени оказалась явным перебором. её не напечатали, фотограф был очень обижен. Историческая ценность таких фотографий минимальна: есть ли тут выражение истинных чувств или всё деланное, об окружающих их предметах, одежде не известно, что тут специально отобранное или привнесенное фотографом, а что из реальной жизни.

В фотографиях же, которые люди или сами делают на память, или обращаются за этим к друзьям, знакомым или фотографам-профессионалам важно уже другое: насколько им самим нравится то, что снято. С одним моментом, правда, очевидно: в старой пьесе "Вкус черешни" во время ссоры муж говорит жене, что она сейчас выглядит, как на фотографии в паспорте, вот, чтобы такого не было.




Я думаю, что заслуживают внимания работы фотографа Данилы Ширкова, он специализируется на свадебной фотографии. Вот что Данила Ширков пишет на своем сайте:

"Я глубоко убежден, что фотография – это отражение реальности. Поэтому мне исключительно важно, чтобы всё происходило естественно. Моя задача быть где-то рядом с Вами, чтобы заснять самые яркие и неожиданные моменты". Его фотографии в общем и отражают озвученный в этих словах подход, в чем можно убедиться, посмотрев его работы на этом сайте.



Он делает очень много фотографий в день свадьбы. Кроме того он предлагает делать предсвадебную фотосессию на час-полтора в один из дней, предшествующих свадьбе, это просто прогулка с фотографом, и чтобы люди привыкли к камере, и чтобы познакомиться, и чтобы обсудить детали свадебного дня.
















Tags: сайты, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments