Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Фильм Фрэнка Капры "Платиновая блондинка", 1931 год

В этом фильме Фрэнка Капры, как и в более позднем "Это случилось однажды ночью" 1934 года, главные герои - репортер Стюарт (Стю) Смит и девушка из очень богатой семьи Энн Шайлер, но сюжет фильма совсем другой. Отношения между героями развиваются очень быстро, это любовь, если не с первого, то уж точно со второго взгляда, и женятся они очень быстро, не смотря на очень негативное отношение к Стю матери Энн. Женится он именно из-за любви к девушке, а совсем не из-за денег, он рассчитывает, как не наивно это звучит, что Энн переедет к нему в квартиру, а сам он попрежнему будет работать репортером, и жить они будут на его зарплату. Работа ему нравится, к нему хорошо относится главный редактор газеты, к тому, что зарабатывает немного, относится вполне спокойно, не фиксирован на этом. Что для него действительно важно, что он пишет правду, что он непродажный, независимый.



Однако, под давлением жены его жизнь проходит совсем по другому: живут они в особняке, а значительная часть его времени уходит на присутствие на совершенно неинтересных ему званых ужинах со столь же совершенно неинтересными ему людьми, его очень задевает ироничное "Золушка" в свой адрес, которое он регулярно слышит. Благодаря своей профессии, он знаком со многими творческими, талантливыми людьми: писателями, художниками, музыкантами, но его жене такие люди, напротив, совсем неинтересны, ей интересны люди "полезные".


Хотя он и пожил такой, совершенно его не устраивающей жизнью "птички в золотой клетке" довольно долго - год, на большее его всё-таки не хватило, он уходит от жены и дело идет к разводу. Тем более есть другая девушка - Галлахер, работающая в той же газете и давно уже влюбленная в него, только раньше он этого не замечал, также как и её привлекательности и внешней, и человеческой, но в один прекрасный день он всё-таки всё это разглядел. Нашлась и темы для пьесы, которую как таковую он давно хотел написать, только не знал о чем писать, - эта история.


В главных ролях: Лоретта Янг (Галлахер), Роберт Уильямс (Стю Смит), Джин Харлоу Энн Шайлер. Актер Роберт Уильямс умер менее, чем через месяц после премьеры фильма от перитонита. Фильм был снят в разгар Великой Депрессии, и, кажется, показывает, что между так называемой верхушкой общества и обществом за вычетом этой верхушки, в общем-то, нет ничего общего.




О других фильмах Фрэнка Капры:
"Американское безумие", 1932 год
"Это случилось однажды ночью", 1934 год


Tags: иллюзион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments