Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Жизнь без холодильника

Из воспоминаний О.П.Янишевской о её жизни в Москве в 1940-1950-е годы я узнал, как люди тогда обходились с хранением продуктов при отсутствии холодильника:

" Супы кипятили каждый день, а масло, сыр, колбасу и т.п. складывали в большое блюдо, устанавливали его на какой-нибудь подставке в тазик с водой и накрывали мокрой салфеткой, края которой погружали в воду. За счет испарения удавалось поддерживать приемлимую температуру. Ну и ,конечно, продукты покупали понемножку".

В их небольшой коммунвлке из трех комнат, в одной из которых она жила вместе со своими родителями, был еще и такой способ, вряд ли широко тогда используемый: "На кухне имелся шкафчик с дыркой на улицу, полки которого были поделены между соседями. Но пользоваться им можно было лишь 2-3 месяца в году: в теплое время температура была такая же, как в помещении, а в холодное - всё промерзало".

Цит. из книги "По судьбам людским вспоминая эпоху. 1930-1950-е", АСТ, 2010.
Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments