Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Приюты-ясли городских попечительств в Москве (конец XIX века)



Дети Хитрового рынка в приюте-яслях попечительства 2 и 3 участков Мясницкой части. Фотографии из книги И.Ф.Горностаева "Дети рабочих и городские попечительства о бедных в Москве" 1900 года издания.

Автор называет приют-ясли самым популярным учреждением из тех, что были в ведении городских попечительств, у неимущих классов. Целью создания таких приютов было оказание помощи малолетним детям, остававшимся на весь день без надлежащего присмотра у матерей - фабричных работниц или поденщиц, с утра до вечера из-за работы отсутствовавших дома. Такие приюты-ясли были открыты с 6-7 часов утра до 7-8 часов вечера ежедневно, кроме праздников. Помимо собственно приюта, дети также получали в них пищу и одежду, дети были под постоянным присмотром дежурных сотрудниц, а иногда и особой смотрительницы. Кроме того, преследовалась цель хотя бы в течение дня изолировать детей от вредного влияния окружающей их среды, их религиозное и нравственное воспитание. В одних городских попечительствах было два отделения: одно для младших детей до шести лет, а другое для детей от шести до девяти ( в некоторых даже до десяти) лет. В других же попечительствах эти отделения были самостоятельными учреждениями: собственно ясли и дневной приют (детский сад).





Автор подробно описывает режим дня в яслях попечительства 1-ого участка Хамовнического части, это был фабричный район. Грудничков туда приносили к шести утра, детей постарше приводили к 8 часам утра. Детей постарше кормили четыре раза в день: завтрак, обед, полдник после дневного сна и ужин. На завтрак была каша, в обед - суп и каша, на ужин опять-таки суп и каша, а в полдник - чай с молоком и белым хлебом. Матери приходили в ясли кормить грудничков два раза в день, кроме того грудных детей в яслях подкармливали молоком и кашею. Матери забирали детей чуть позже 7 часов вечера. С утра детей умывали и переодевали, повторно их переодевали еще в 7 часов вечера. Детей постарше мыли один раз в неделю, летом - два раза. Детей постарше выгуливали два раза в день на Девичьем поле: утром полтора часа и вечером: с 4 часов до половины седьмого. Опять-таки более старших детей полчаса в день чем-нибудь занимали - учили вязать, шить, рисовать, заставляли их выучивать короткие молитвы. За детьми осуществлялся медицинский надзор со стороны врача и студента-медика. Заведовала яслями комиссия из сотрудниц.



Автор отмечает громадное воспитательное значение яслей попечительства 2-го и 3-ого участков Мясницкой части, приносящих огромную пользу своим малолетним призреваемым, вырванным, как он пишет, из нездоровых и развращающих квартир Хитрового рынка, где они были обречены на нравственную погибель. Он цитирует отчет этого попечительства за 1897 год: "Многие дети до поступления их в ясли нищенствовали. Почти все они сироты в возрасте от 1 до 14 лет: матери их поденщицы, конфетчицы или без занятий. В яслях дети значительно изменились к лучшему, получили навыки к труду и опрятности и вынесли целую массу недоступного им прежде знания: родители относятся уже с полным доверием к руководительницам яслями. и на эту форму призрения представляется уже такой спрос, которого неспособны удовлетворить размеры яслей".

Многие из попечительств, включая и попечительство 2 и 3 уч. Мясницкой части, отправляли приютских и других бедных детей в летние колонии сроком на 2-3 месяца, а иногда и на четыре месяца. В колонии дети отбирались преимущественно слабые, болевшие зимой. В колонии Мясницкого попечительства у каждого была своя грядка, за которую ребенок и отвечал. Кроме того дети с удовольствием участвовали в уборке сена. После дневного чая дети постарше почти каждый день отправлялись в дальние прогулки. После ужина устраивались игры, в которых участвовали все дети, кроме самых маленьких. В соседней речке дети купались два раза в день, маленьких купали дома.
Tags: 1890-е, Москва, дореволюционные фотографии, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments