Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Трехсотлетие династии Романовых

В 1913 году с большим размахом отмечалось трехсотлетие династии Романовых, и, как казалось. с большим успехом. В том году царская семья совершила двухнедельную поездку по старинным русским городам, связанным с воцарением династии. Великая княжна Ольга Александровна писала об этой поездке: "Где бы мы не проезжали, везде мы встречали верноподданические манифестации, которые, казалось, граничат с неистовством. Когда наш пароход проплывал по Волге, мы видели толпы крестьян, стоящих по грудь в воде, чтобы поймать хотя бы взгляд царя. В некоторых городах я видела ремесленников и рабочих, падающих ниц, чтобы поцеловать его тень, когда он пройдет. Приветственные крики были оглушительными".

Из высказываний императрицы: "Вы видите, насколько трусливы наши министры! Они постоянно запугивают царя рассказами о революции, а нам достаточно появиться. чтобы все сердца раскрылись перед нами".

Алексей

Пышно отмечались торжества и в Москве. Вместе с тем тогдашний премьер-министр Коковцов записал: "Цесаревича несли на руках казаки охраны. Так как процессия остановилась... я ясно услышал скорбные восклицания при виде этого бедного беспомощного младенца, наследника трона Романовых". Французский историк Элен Каррер д'Анкос пишет в книге "Николай Второй. Расстрелянная преемственность": "В Москве смертельно бледный цесаревич передвигается либо в карете, либо на руках казака. Неизвестная таинственная болезнь бросается в глаза и к всеобщей жалости примешивается беспокойство: как такой хрупкий наследник может обеспечить продолжение династии?" Далее она продолжает: "Кроме того, теперь всем ясно: государь морально зависит от своей жены. Императрица, постоянно страдающая от физических и психических недомоганий, с трудом переносила изнурительные церемонии. Она неоднократно доходила до грани обморока или припадка. Царь не спускал с нее глаз. В любой момент он прерывал разговор, покадал своих собеседников, чтобы броситься ей на помощь: наблюдатели видели в этом признак слабости со стороны государя."





Фрагмент фильма "Россия. Забытые годы".

Tags: Москва, иллюзион, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment