Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Начало первой мировой в России и Москве: патриотические манифестации

В дни, предшествующие началу первой мировой войны, для России она началась 19 июля (1 августа) 1914 года и в последующие, сразу после начала войны, по всей России проходили большие патриотические манифестации. В Москве в ночь на 15 июля толпы москвичей, как пишут В. Руга и А.Кокарев в книге "Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта в период Первой мировой войны", заполонили центр города: Тверской бульвар около дома градоначальника, Страстную, Арбатскую и Скобелевскую площади. До трех часов ночи раздавались крики "ура!", долой "Австрию и Германию", собравшиеся исполняли гимн "Боже, царя храни!". Далее демонстранты, восклицая "Да здравствует Россия и Сербия!", "двинулись к австрийскому и германскому консульствам, но были рассеяны конной полицией. Патриотические манифестации стали неотъемлемой частью жизни Москвы.

Куда как более хорошо знающий ситуацию, бывший премьер-министр России С.Ю. Витте в беседе с французским послом Морисом Палеологом высказывал крайне негативное отношение к вступлению России в войну: "Эта война - безумие. Она была навязана мудрости императора политиками, которые сколь же неловки, сколь недальновидны Она не принесет России ничего, кроме несчастий. Только Франция и Англия имеют основания надеяться получить какую-то выгоду от победы. А наша победа представляется мне весьма сомнительной".



Всенародное молебствие и патриотическая манифестация в Москве на Красной площади у памятника Минину и Пожарскому. Фото из книги "Великая война в образах и картинах", выпуск 1 , 1914 год.






Патриотическая манифестация московских студентов, Тверская, октябрь 1914 года. Фото из журнала Искры №41 от 19 октября 1914 года.

Tags: Москва, дореволюционные фотографии, первая мировая война, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Одна из причин для вакцинации

    Это реальный плакат, сделанный для рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" в Латвии. Латвийская версия балтийского портала Delfi…

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment