Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Знаменитый американский летчик Чарльз Линдберг в СССР, 1933 год

Чарльз Линдберг (Charles Lindbergh) известен в основном, хотя и не только этим, что он первым совершил беспосадочный одиночный трансатлантический перелет из Нью-Йорка в Париж, это событие произошло 20-21 мая 1927 года. Полет занял 33 часа 29 минут, пролетел он почти 3 600 миль (5 800 км). Для такого перелета был и серьезный материальный стимул - еще в 1919 году владелец отеля в Нью-Йорке Реймонд Ортейг обещался выплатить призовые 25 000 долларов тому летчику, который первым совершит такой полет. Трансанлантический полет в составе экипажа из двух летчиков был выполнен в том же 1919 году двумя англичанами - Джоном Алькоком и Артуром Брауном, а вот в одиночку Линдберг был первым.

Американский летчик Чарльз Линдберг с женой в Москве 1933 год




В 1927 году он познакомился со своей будущей женой - Энн Спенсер Морроу, поженились они в 1929 году, и она тоже научилась летать. Вместе они совершали экспедиции в разные страны. в том числе. побывали и в Советском Союзе. В Москву он вылетел из Ленинграда и приземлился на гидроплане в Москва-реку, рядом с парком культуры и водной станцией "Динамо", она находилась с противоположной стороны реки.

"Рабочая Москва" в частности писала 26 мая 1933 года:

Пять часов. Берега Москвы-реки, Крымский мост усеяны зрителями, противоположный берег буквально чернеет от людей. За прилетом Линдберга наблюдают из окон домов, с крыш, балконов и деревьев. [...]

Вдали вырисовываются очертания приближающегося гидроплана. Поблескивая в солнечных лучах красным и крыльями и красным оперением, он приближается все ближе и ближе. Его сопровождает "АИР 6". Оба описывают первый круг над рекою. С нетерпением ожидают зрители посадки гидросамолета. Линдберг делает второй круг и, заканчивая его, круто берет вправо, затем возвращается к реке и идет против течения над Крымским мостом на резкое снижение.

Но американский гидроплан еще не садится на воду. Он пролетает над ней и снова взвивается в воздух. Линдберг начал третий круг и снова по тому же пути приближается к водной станции. На этот раз американский летчик решительно повел самолет на посадку, равномерно покачиваясь в воздухе с крыла на крыло, он сел в 5 ч. 51 мин. на реку, оставляя позади себя бурлящую полосу воды.


plane2

plane3

Из журнала Огонек №22 (20 окт.) за 1933 год:



Более ранняя фотография с самолетом, на котором он совершил перелет Нью-Йорк - Париж:



Фото из журнала Иллюстрированная Россия №22 за 1927 год

Tags: 1930-е, Москва, иллюзион, транспорт
Subscribe

  • Одна из причин для вакцинации

    Это реальный плакат, сделанный для рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" в Латвии. Латвийская версия балтийского портала Delfi…

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments