Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Сто пятьдесят братьев и сестер

Такая любопытная публикация с сайта газеты "Нью-Йорк Таймс" (здесь не полностью):

Синтия Дейли и ее партнер использовали сперму донора для рождения ребенка семь лет назад. Они надеялись, что их сын когда-нибудь узнает о своих сестрах и братьях, рожденных подобным же образом, представляли себе некий вариант расширенный семьи. Такую информацию о детях, имеющих своих отцом того же донора спермы, как и
у её сына, миссис Дейли нашла в соответствующем реестре в интернете. Спустя годы она увидела, что число братьев и сестер её сына всё растет и растет. На сегодняшний день их стало сто пятьдесят. Видеть их всех вместе просто дико, рассказывает Синтия Дейли, они все похожи друг на друга.

Хотя в случае Синтии Дейли подобная группа детей с одним и тем же отцом и самая большая, но есть и другие с числом детей пятьдесят и более. В реестрах на интернет сайтах каждому донору присвоен уникальный идентификатор, так можно узнать подобную информацию.


Возрастает беспокойство у родителей, доноров, медицинских экспертов о возможных негативных последствиях увеличивающегося числа детей, имеющих одного и того донора. Некие серьезные заболевания, имеющие генетическую природу, таким образом могут стать более распространенными в популяции. Некоторые эксперты не исключают и возможность инцеста по незнанию между братьями и сестрами. Одна из женщин рассказывает о своей дочери - подростке, рожденной путем искусственного оплодотворения, её дочь знает идентификатор своего донора по этой причине. Также её дочь знает о многих своих соучениках, которые были зачаты подобным же образом. Вступать в близкие отношения с парнями, у которых отец - донор спермы, её дочь избегает.

Критики отмечают, что соответствующие клиники и банки спермы зарабатывают большие деньги на том, что ими не ограничивается число детей, зачатых от популярных доноров. Семьям должна предоставляться подробная информация о здоровье доноров и детей, зачатых от них, также считают критики. Они указывают, что должны иметься юридические ограничения на число детей, которые могут быть зачаты от одного и того же донора спермы.

У нас больше правил при покупке автомобиля, чем при покупке спермы, отмечает Дебора Спар, автор книги "Бизнес на детях: как деньги, наука и политики делают коммерцию на зачатиях". Человек, покупающий автомобиль, может многое узнать от продавца об интересующем его автомобиле, его истории, а при покупке спермы - нет.

Хотя в некоторых других странах, включая Британию, Францию, Швецию. есть ограничения на число детей от одного донора, в США таких ограничений нет. Есть лишь рекомендации Американского общества репродуктивной медицины. указывающие, что число детей от одного донора спермы не должно превышать 25 на 800 000 человек популяции.

Нет информации сколько детей рождается в год в стране, зачатых от доноров. По оценкам это число от 30 000 до 60 000, возможно и больше. Женщин, родивших детей от доноров, просят сообщать об этом в банк спермы, но только 20 или 40 процентов из них это делают, - рассказывает Венди Крамер, основательница реестра - сестры и братья от донора.

Из-за недостатка подобных записей, некоторые из семей обращаются в реестр сайта donorsiblingregistry.com, чтобы узнать о братьях и сестрах от одного донора. Миссис Крамер, чей третий сын зачат с помощью донора, создала реестр в 2000 году, чтобы помочь связаться семьям, в которых дети от одного и того же донора. На этом сайте родители могут зарегистрировать запись о рождении своего ребенка, узнать о братьях и сестрах своего ребенка по идентификатору донора. Миссис Крамер рассказывает, что многие родители совершенно шокированы, когда узнают, как много братьев и систер оказывается есть у их ребенка, они совсем не ожидали такого. Миссис Крамер считает, что некоторые банки спермы не руководствуются этическими соображениями по отношениям к таким семьях и пришло время для разработки новых законов.

Банки спермы соблюдают анонимность доноров, говорит она, и зарабатывают большие деньги. Но нет правил указывающих, что является правильным для семей с детьми от доноров. Нам надо публично задать вопрос, говорит она, является ли правильным, когда ребенок не знает половины своей родословной, генетики, медицинской истории.

Источник: http://www.nytimes.com/2011/09/06/health/06donor.html?pagewanted=1&_r=1&ref=health

Не указывается. сколько сейчас это стоит, но ясно, что соблюдение всех указанных условий резко повысит стоимость.



Tags: медицина и здоровье, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments