Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Скульптуры высотного здания на Кудринской площади

Хотя лично мне высотка на Кудринской площади и кажется наиболее удачной из этого ряда: наиболее удачно вписанной в существующее пространство. отсутствие перегруженности из-за не слишком большого объема боковых корпусов, однако же, скульптурные изваяния произвели на меня при внимательном разглядывании в целом тяжкое впечатление. Авторами их являются Б.Широков (1930-2006) и И.Дораган, на тот момент выпускники Строгановского училища. С чем связано, что их создание было доверено не каким-то маститым мастерам, а таким новичкам, не понятно, учитывая помпезность этого здания.

Возможно, что после смерти Сталина, а здание строилось в 1948-1954 годах, строительство шло более экономно, и на больших затратах скульпторам было решено не тратиться, не знаю.

У скульптур вид совершенно отчужденный. И если у некоторых, как у матерей с детьми, а там их несколько, просто отсутствующий, то у "рабочего" на лице скульптуры написано некоторое пренебрежение, а у "колхозницы" даже откровенное недовольство. Ни на одном из лиц нет следа каких-либо положительных эмоций. Если одежда мужчин и детей вполне соответствует времени ( школьная форма у девочек или плавки и трусы у мальчиков), то у женщин, напротив, какие-то длинные одеяния до пят, откровенное несоответствие.


Кудринская площадь 1



Кудринская площадь 2


Кудринская площадь 3



Кудринская площадь 4

Кудринская площадь 18

Кудринская площадь 70

Кудринская площадь 32

Кудринская площадь 33


Кудринская площадь 6


Кудринская площадь 7

Кудринская площадь 72




Кудринская площадь 15


Кудринская площадь 16


Кудринская площадь 61


Кудринская площадь 17


Кудринская площадь 30


Tags: Москва-2, скульптуры и памятники
Subscribe

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Для полной иллюзии

    Купчиха. Кит Китыч, опомнись! Нешто виданное дело, чтобы под ёлку спать ложиться?! Кит Китыч. Жена, нишкни! Ограбили меня со всякими праздничными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments