Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Иван Шадр "Булыжник - оружие пролетариата", 1927 год

Как пишет Ольга Воронова в своей книге "Шадр", тогдашние критики отзывались о ней недоброжелательно. Автора обвиняли в фальши и искусственности, один критик сравнил её с подставкой для лампы(?). И сейчас в парке Декабрьского восстания рядом с метро "Улица 1905 года" стенка за скульптурой измалёвана, земля, точнее, это почти сплошь мелкий гравий, рядом со скульптурой замусорена брошенными рядом с ней окурками.

Путеводитель по Москве 1987 года сообщал, что на гранитной стене были слова: "Подвиг пресненских рабочих не пропал даром. Их жертвы были не напрасны. Ленин". Слова со стены исчезли, и совсем не случайно. Так, если говорить об одной из самых известных строек советского времени - Магнитогорском металлургическом комбинате, то по данным Википедии, 87 % акций ММК по состоянию на весну 2011 года принадлежали председателю её совета директоров Виктору Рашникову. Журнал «Финанс» в 2010 году оценивал его состояние в $8 млрд., четырнадцатое место в России. Другая стройка первых пятилеток - Новолипецкий металлургический комбинат, первый чугун был получен на нем в ноябре 1934 года. В публикации в Википедии написано, что на начало 2010-х годов "фактически контрольный пакет акций комбината — 83,16 % — принадлежал председателю совета директоров Владимиру Лисину".



Одним из показателей социально ответственного государства является прогрессивная шкала подоходного налога, в России же её отменили в 2001 году.











Фотография скульптуры на обложке журнала Огонек №8 за 1928 год:



Также о Шадре:

Девушки с веслами Ивана Шадра
Иван Шадр "Сезонник" (1929 год)
И. Шадр "Скорбь", мрамор, 1929 год
И. Д. Шадр "Портрет жены", 1940 г.
И. Д. Шадр "Красноармеец", "Рабочий" , "Крестьянин"
Скульптор Иван Шадр (1887-1941) на фотографиях



Tags: Москва-2, скульптуры и памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments