Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Лужкову мало гастарбайтеров: ему нужно еще 236 тысячи

Он просит Минздравсоцразвития о дополнительной квоте для иностранных работников в столице на 2008 год. С 1 июля Минздравсоцразвития уже выделил резерв на 59 103 человек, но он закончился в течение нескольких дней, - заявили "Известиям" в ФМС.

Правда, еще в мае newsru.com сообщал, что по данным ФМС в России на нелегальном положении находятся более 5 млн иностранных граждан, в основном из стран СНГ . Львиная доля гастарбайтеров, по информации заместителя директора ФМС Александра Леденева, направляется в Москву и Московскую область. Это видно и так по изобилию на улицах Москвы выходцев с Кавказа и Средней Азии.

Число нелегальных иммигрантов в Москве может достигать трех миллионов, то есть примерно четверти от общего населения столицы. Такие цифры озвучил в апреле председатель Мосгордумы Владимир Платонов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" .  В то же время, по словам Платонова, "дать точную оценку количеству нелегалов в Москве невозможно, так как никакого реального учета не ведется".
Квоты определяются исходя из заявок работодателей, но к нам приезжают тысячи "неорганизованных" работников, которые не спешат на стройку или завод, - рассказала "Известиям" пресс-секретарь Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Ольга Вельдина. - В итоге квоты заканчиваются, а предприятия остаются без нужных им рабочих, так как их заявочные места получили, скажем, дворники или официанты.

Казалось бы очевидно, что если квоты для предприятий, то "неорганизованные" под эти квоты не должны попадать, их присутствие в Москве не является легальным.  Да и само количество требуемых работников в этих квотах мне кажется неоправданно завышенным.

Также по теме:
О московских дворниках из Средней Азии

Источники:
finiz.ru/economic/article1249627
newsru.com/russia/12may2008/illegal.html



Tags: Москва, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments