Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Николаевский Сиротский институт в Петербурге



Фотография из журнала Родина №3 за 1996 год (к публикации В. Никитина "Смолянки, бестужевки, акушерки..."). Проходил этот обед 25 июня 1913 года. Эта и все другие фотографии в этой записи - Карла Буллы.

В 1834 году в Воспитательном доме в Петербурге было организовано Сиротское отделение, на основе которого и был образован впоследствии Сиротский институт. Само такое название появилось в 1843 году. Из "Сборника сведений о благотворительности в СПб за 1889 г.", 1891 г.и. 1: "Николаевский сиротский институт (наб.р. Мойки, 46-48) ... предназначен для воспитания круглых сирот-дочерей чиновников военного и гражданского ведомств, всех вероисповеданий, ... принимаются в возрасте от 11 до 12 1/2 лет на казенный счет, а полусироты, от 11 до 13 лет, на свой счет, с платою по 300 р. в год.".

Воспитанницы института готовились для занятия мест гувернанток и классных дам. Главное внимание обращалось на изучение языков, "потому что знание их прежде всего требуется родителями от гувернантки". Для неуспевающих же воспитанниц был устроен особый "гимнастический класс", в нем готовились учительницы танцев. В 1851 году было создано особое малолетнее отделение для девочек до 10 лет. По достижении этого возраста они переводились в институт. В том же 1851 году курс разделялся на четыре возраста: малолетний, приготовительный,общий и специальный. Неспособные окончить приготовительный курс переводились в Александринский Сиротский Дом, при котором и были устроены гимнастические и танцевальные классы, такие ученицы также готовились к роли надзирательниц за маленькими детьми и рукоделием. (Эта информация из книги "Благотворительная Россия", том I, часть I, СПб, 1902, стр. 74-75).





Воспитанницы малолетнего отделения, фото 1900-х годов.


На уроке арифметики.1900-е годы.



Занятия гимнастикой.1900-е годы. Фото с сайта http://charity.lfond.spb.ru/.



Празднование 75-летия Института. "Живая картина" в актовом зале, 1912 год. Живая картина изображала Россию и девять муз — покровительниц института. Из воспоминаний воспитанницы института: "...Раздвинулся ... занавес и в облаках появились девять муз в разноцветных греческих костюмах, со всеми эмблемами своего значения, за ними два ангела осеняли пальмами портрет ныне царствующего Государя, а под портретом, в центре, сидела воспитанница, одетая в богатый национальный костюм, изображавшая Россию. В руках она держала нарисованный вид института и русский герб... Зрители горячо и шумно приветствовали исполнителей... Фотографом Булла была снята юбилейная группа..."


Вид главного фасада здания Николаевского Сиротского института (наб. Мойки, 48)

Здание Сиротского института (наб. реки Мойки, 48). Фото 1900-х годов.


---------------------------------
1 Цит. из книги "Благотворительность и милосердие. Рубеж XIX-XX веков", СПб, 2000 год, стр. 52. Из этой же книги фотографии, для которых в тексте выше источник не был указан.



Tags: 1900-е, 1910-е, Петербург, дореволюционные фотографии, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments