Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Барон Н.Е. Врангель о политики российской власти в отношении инородцев

Барон Николай Егорович Врангель (1847—1923), отец одного из предводителей Белого движения генерал-лейтенанта Петра Врангеля, в последние годы жизни написал прелюбопытные воспоминания. Он застал еще и время Николая Первого, с которым даже (правда, совсем немного) пообщался, и большевистское. Здесь же я бы хотел привести две смехотворные истории, касающиеся русификации инородцев, которые он наблюдал сам, будучи в течение двух лет чиновником по поручениям при генерал-губернаторе Северо-Западного края в Вильно. Точной датировки, когда он там служил, у него в воспоминаниях нет, но это где-то конец 1860-х - начало 1870-х годов. Он пишет:

Первое время моего прибывания в Вильно до того, как мы имели честь познакомиться с достопочтенной панной Янкелевной, у нас фактором 1(без факторов в Литве обойтись невозможно) был тщедушный, носатый, рыженький типичный еврейчик, носящий специфическое имя Мойша, который, как и входило в круг его обязанностей, каждое утро являлся к нам. Однажды Круглов доложил, что сегодня Мойша не придет, то есть он "в народе". В каком таком народе, мы так и не узнали.




Фото М.Грейма из серии "Типы жителей Подольской губернии", 1889 год,



Вечером мы верхом поехали в поместье Антокол, где было какое-то гулянье, вдруг увидели нашего Мойшу. Он был в красной кумачовой рубахе, безрукавке, ямской шляпе с павлиньями перьями, из под которой торчали пейсы, и в
довершении всего с балалайкой в руке. Он был невероятно комичен.

Оказалось, что для русификации края обыватели, из-за отсутствия русского элемента, по наряду полиции обязаны были по очереди изображать коренных русопятов2, и Мойша на один день превратился в русского пейзана 3. Бутафорские принадлежности отпускались полицией, чем и объяснялось, что русская рубаха Мойши приходилпсь ему по пятки и больше походила на сарафан, чем на рубаху. Об этой бутафории, мы, конечно, рассказали Потапову4, и она была отменена.

Во втором случае, о котором рассказывает автор, жертвой русификации чуть не сделался сам генерал-губернатор Потапов. При объезде края, Потапов пообедал в Гродно у губернатора князя Кропоткина. В светлую лунную ночь
по прекрасному шоссе Потапов, Кропоткин, в числе сопровождающих их был и Врангель, двинулись дальше. Внезапно карета на каком-то повороте колесом попала в канаву и опрокинулась. Кучер бухнулся перед Потаповым на колени с просьбой его не губить и признался, что он никакой не кучер, а повар, и впервые держит вожжи в руках.

Кропоткин подтвердил, что это действительно повар, а оказался он вдруг в кучерах, потому как Кропоткину не удалось найти православного кучера, а посадить кучером католика ему было не удобно. На что Потапов кротко ответил: "Пусть лучше кучер-католик сбережет мои ребра, чем русский повар их сокрушит".

"Быть евреем считалось преступным, поляком - крамолой. Другие племена пока терпелись. Притесняли их уже, конечно, сколько могли и обвиняли в неблагодарности, когда они от удовольствия не облизывались. Самодержавцы и их обезьяны чиновники не довольствуются тем, что им подчиняются, а требуют, чтобы их обожали.

Поcле мятежа 1863 года поляки были уже лишены всякой политической самостоятельности, и поэтому новых предприятий против них предпринято не было. Нужное уже было сделано. Но на евреев и отпавших от православия началась при Александре III и его сыне настоящая травля".

------------------------------------------------------
1 Фактор - поставщик, подрядчик, мелкий комиссионер из местечкового еврейства
2Русопят - человек с ярко выраженными чертами русского народного характера
3Пейзан - крестьянин
4Потапов Александр Львович(1818-1886) - в 1868-1874 годах был генерал-губернатором Северо-Западного края, в который входили шесть белорусских и литовских губерний.
------------------------------------------------------




Еврейская супружеская пара, 1890-е годы



Tags: дореволюционные фотографии, книги, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Для полной иллюзии

    Купчиха. Кит Китыч, опомнись! Нешто виданное дело, чтобы под ёлку спать ложиться?! Кит Китыч. Жена, нишкни! Ограбили меня со всякими праздничными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments