Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:
Посмотрел я сайт Sevenhills.com.ua жилищного комплекса Park Avenue в Киеве, чем он меня заинтересовал, так это большим числом предлагаемых вариантов планировки квартир, а также тем, что имеется и возможность индивидуальной планировки квартиры, если стандартные варианты планировки чем-то не устраивают. В комплекс зданий входит торговый центр (супермаркет, аптека, отделение банка, кафе и прочее), что удобно, конечно, для жильцов дома, хороший подход, тем более, как они пишут, перечень того, что должно было войти в торговый центр, составлялся с учетом того, что уже есть или чего нет на прилегающих к жилищному комплексу территориях.

Совсем с другими жилищно-квартирными вопросами, чем выбор: купить квартиру в новостройке или на рынке вторичной недвижимости, столкнулись киевские студенты в 1916 году после возвращения из годовой эвакуации. Из-за большого числа тыловых учреждений и притока в город людской массы из других мест, найти себе хоть какое-то для себя жилье стало для них невозможным. Об этой неприятной ситуации рассказывал журнал Искры в №40 за тот год.



Чаепитие в общежитии для курсисток

Одни в летнее время ночевали в парках и садах, другие на вокзале. Некоторые даже просились переночевать в полицейские участки в компании с ворами и прочими преступниками. Наконец, в "Киевской мысли" был открыт сбор пожертвований на квартирную нужду учащихся. Была также образована комиссия квартирной помощи для студенток и курсисток, которая занялась подыскиванием им мест для общежитий. Из-за полного отсутствия свободных помещений под общежития, для них брались абсолютно непригодные сараи, и общежития там вполне напоминали ночлежки. В них и располагались на кроватях и нарах студенты.



Образ жизни в них также повторял жизнь ночлежных обитателей. С утра умывание на дворе, затем поиски кипятка в трактирах или столовых, в одном из общежитий за кипятком опять-таки обращались в полицейский участок.

Но квартирным вопросом проблемы студентов не ограничивались. За время их отсутствия продукты столь подорожали, что многим из них стал всерьез угрожать голод. Татьянинский комитет (был образован в 1914 году для помощи пострадавшим от боевых действий) пошел им навстречу: в его столовых на киевском вокзале для беженцев студенты стали получать дешевый или бесплатный обед.



Общежитие для курсисток (Владимирская, 6)



На нарах в общежитии на Соломенке



Студенты набивают для себя матрасы



Общежитие на Трухановом острове. Студенты умываются во дворе



Столовая Татьянинского комитета для студентов вузов на вокзале



Tags: Киев, дореволюционные фотографии, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Одна из причин для вакцинации

    Это реальный плакат, сделанный для рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" в Латвии. Латвийская версия балтийского портала Delfi…

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments