Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

О пожарных в дореволюционной Москве

В Москве, также как и других городах, долгое время для отслеживания возникающих пожаров служили пожарные каланчи, всего их было шестнадцать, Каланча это высокая башня с длинным шестом при здании пожарной части. На верхушке башни, на круговом балконе в любое время суток находилось двое, как правило, дежурных пожарных, которые постоянно следили за обстановкой в городе. У шеста вверху была рогатка, к ней были прикреплены шнуры, на них, при пожаре, вывешивались пожарные знаки в светлое время суток, а ночью фонари. Служили они для взаимодействия разных пожарных частей между собой: если собственных сил пожарной команды для тушения пожара не хватало, так она могла указать в какой помощи нуждается от других частей.

На фото здания Тверской и Сокольнической полицейско-пожарных частей с каланчами. С увеличением этажности застроек и развитием телефонной сети их использование для дозора становилось неэффективным. Последнее здание пожарной части с каланчей в Москве, как я прочитал, было построено на Соколе в конце двадцатых годов.

О пожарной сигнализации временного периода: конец XIX - начало XX века, всё, что на данный момент я узнал, это то, что впервые она появилась в Москве в 1907 году в Китай-городе.



Историк М.М.Богословский в своих воспоминаниях о Москве 1870 - 1890-х годов отмечает улучшение постановки пожарного дела в Москве при обер-полицмейстере А.А.Власовском в 1891-1896 годах.




При нем были закуплены за границей паровые пожарные машины (на фото ниже одна из них), появились высокие складные лестницы, усовершенствованные пожарные инструменты. Уделялось серьезное внимание отбору лошадей для пожарных обозов. Постоянно проводились учения пожарных команд, в том числе при учебных тревогах. При Власовском пожарные стали выезжать и прибывать на место пожара максимально оперативно для того времени. Ночами при Власовском пожарные обозы начали ездить с пылающими факелами, таково было одно из его нововведений, что придало этому зрелищу феерический и даже какой-то адский, по мнению Богословского, характер.




Московские пожарные демонстрируют своё снаряжение, 1903 год.



1900-е годы




Учения. 1900-е годы.





Фотография пожара в зданиях Московского Императорского Малого театра и Александровского пассажа, пожар был 2 мая 1914 года, в журнале Искры №18 за 1914 год:



Фото Н.М.Щапова в тот же день, но здесь пожар уже потушен или почти потушен.



Первый пожарный автомобиль появился в Москве в 1907 году. В 1916 году их стало тринадцать, правда, только на трех из них были насосы небольшой мощности.



На фотографии рядовой пожарник в форме, принятой для них в 1858 году, она включала в себя каску бронзовую, полукафтан серого цвета, голубые погоны, шаровары, сапоги и поясную портупею с чехлом для топора.




Tags: 1900-е, 1910-е, Москва, дореволюционные фотографии, иллюзион, сайты, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments