Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Усиление националистических настроений на Украине, лето 1917 года

В №21 от 4 июня 1917 года журнал Искры фиксирует усиление националистических настроений на Украине. На снимке манифестация украинцев в городе Виннице Подольской губернии. Есть еще четыре фото в журнале об этом же шествии еще более плохого качества.



Сопровождаются же они в журнале следующим текстом:

"Как известно, на украинском войсковом съезде в Киеве впервые возник вопрос о национализации армии и сформировании украинских полков. Тот же съезд вынес ряд резолюций по вопросу об устроении Украины.


Съезд постановил требовать, чтобы вся администрация на Украине была немедленно переизбрана всеми нациями, населяющими Украину, по принципу пропорциональности, и чтобы из казны были ассигнованы средства в распоряжение украинской центральной рады на украинские национальные потребности. Далее съезд постановил: с осени 1917 года временное правительство должно ввести преподавание в школах Украины на украинском языке, с обеспечением прав меньшинства. Съезд считает обязательным украинское среднее и высшее образование. Осуществление этого поручается центральной украинской раде.

Военное просвещение, вплоть до открытия украинской академии генерального штаба, должно быть проводимо в жизнь в украинском направлении. В учебных войсковых командах армии и флота обучение должно по возможности вестись на украинском языке и т.д.

По этому поводу в разных малороссийских городах и местечках состоялись манифестации. Мы даем снимки одной из таких манифестаций, проходившей в гор. Виннице Подольской губернии".


Tags: 1910-е, дореволюционные фотографии, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments