Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:
В своей книге "Из истории Москвы", написанной в 1913 году, первое издание 1914 года, историк В.В.Назаревский откликается на две проблемы, волнующие москвичей в начале двадцатого века и на порядок более острые в нынешнее время. Учитывая, что в интернете этой книги я не обнаружил, позволю себе привести обширную цитату из его книги:

"Говорят также, будто коренная Москва вымирает и сменяется пришлой, причем указывают на то, что в огромном количестве её населения только 27% составляют потомственные москвичи, а остальные 73% суть пришлые элементы, среди которых немало инородцев. [] Но по этому поводу должно сказать, что часть этого пришлого населения, оставаясь здесь навсегда, делается оседлым в Москве. Примечательно же, что она привлекает в пришлом населении в огромном большинстве именно людей русских православного вероисповедания. Статистика показывает, что у нас на 100 человек приходится 92 русских, православного вероисповедания и только 8% инородцев и инославных. Значит, Москва по-прежнему неизменно остается православно-русским городом.



Здание Северного страхового общества на Новой площади, построено в 1909-1911 гг. Автор приводит его как один из образцов новейших московских застроек. Фото Уильяма Брумфилда.



Указывают еще на то, что сама внешность Москвы быстро меняется, особенно с начала ХХ века. При этом имеют в виду, что у нас слишком спешно множатся громадные дома американского типа, от 7 до 11 этажей, тогда как до этого Москва любила невысокие особняки и из высоких допускала только трехэтажные дома. Много Москва сменила у себя архитектурных мод: ренессанса, барокко, рококо, ампира и даже декаденства. Ненадолго, конечно, удержится здесь и мода американская: Москва не обратится ни в Нью-Йорк, ни в Чикаго с их небоскребами; она останется русским городом в самом устройстве своих жилищ. Недаром небоскребы, затемняющие соседним домам свет солнечный и ослабляющие циркуляцию воздуха, вызывают против себя большой ропот".



То же здание, вид с Ильинки.



Tags: Москва, архитектура, старые фотографии
Subscribe

  • "Самая дорогая вещь в Москве", февраль 1908 года

    Из журнала Развлечение №6 (7 февр.) за 1908 год: Угадайте, какая сейчас самая дорогая вещь в Москве? Вы думаете, мясо? Квартира со всеми удобствами…

  • Врачебный осмотр, 1897 год

    - Что вы нашли, доктор, при осмотре больного? - Бутылку водки под подушкой! Рис. из журнала Развлечение №34 за 1897 год.

  • Лекарство, которое помогло

    - Ну что, помогло мое лекарство? Вылечился ваш муж от запоя? - Помогло, батюшка, помогло: теперь он запоем больше не пьет, а постоянно. Рис. из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments