Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Как женщины стали работать и что из этого вышло

О гендерных стереотипах. При смене одних стереотипов на новые отмечаются недостатки старых, но забывают о их плюсах. Так в России, при советской власти началось активное вовлечение женщин в производство и другие сферы деятельности. Однако, это не привело к большому достатку в семье, хотя стали работать и двое супругов, так как это вовлечение миллионов новых работниц создало большую конкуренцию на рынке рабочих мест, чем советские власти и воспользовались, понизив заработную плату. Не только уровнем доходов определяется число детей в семье, но и наличием времени на их воспитание. При советской власти у женщины естественно осталось значительно меньше времени на это, поэтому во многом из-за этого и произошел переход от многодетных семей, которые были типичными для всех слоев населения дореволюционной России, к семьям с одним-двумя детьми.

Столыпмн в кругу семьи


Председатель Совета министров, министр внутренних дел П.А.Столыпин в семейном кругу. Фото из журнала Искры №11 за 1911 год. У П.А.Столыпина и его жены Ольги Борисовны было пять дочерей и сын.

В свою очередь, семьи с большим число детей более прочны, так как супруги, естественно, из-за большого числа детей значительно более тесно связаны между собой. Поэтому был и более серьезный выбор партнера и, что, наверное, более существенно, более серьезный подход к последующим отношениям в браке, поскольку люди были изначально настроены действительно на долгую совместную жизнь, соответственно было и меньшее число разводов в дореволюционной России. Если же один из супругов оказывался совсем с тяжелым характером или еще по каким-то причинам совсем не подходящим, то развестись можно было и тогда.


Tags: дореволюционные фотографии, общество, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments