Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

В 2008 году на сайтах, посвященных рекламе и маркетингу, появились сообщения о том, что в Швеции торговый этический совет по вопросам дискриминации по половому признаку в рекламе (ERK) выразил претензии к известному производителю детских игрушек (конструкторов и игр) компании Lego, поскольку её каталог использовал, по мнению этого совета, устаревшие гендерные стереотипы, которые якобы неблагоприятно сказываются на отношениях между мужчинами и женщинами.

На одной из фотографий была маленькая девочка, играющая в розовой комнате с игрушками: принцессой, пони и дворцом. Сопровождалась фотография текстом: “Всё, чего принцесса могла бы пожелать”. На другой был маленький мальчик в синей комнате с разнообразными игрушками от Lego: пожарным депо и пожарными машинами, полицейским участком и самолетом. Надпись к ней была такая: "Тонны кубиков для мальчиков постарше". В защиту своего каталога компания Lego отметила, что в её каталоге есть и такие фото, где мальчики и девочки играют вместе.

Кажется, этот шведский совет не хотел замечать, что отрицание одного стереотипа ведет к навязыванию другого. Так, например, в этом случае для девочки, по мнению этих борцов с сексизмом, исключается розовый цвет для комнаты и те игрушки, которые у неё были на фото, хотя вполне возможно, что это именно тот цвет и те игрушки, которые нравятся ей самой.

Если говорить об игрушках лего, то, просматривая сайт интернет-магазина Форкид, можно увидеть, например, целую серию конструкторов явно предназначенных именно для девочек - Belville, хотя не все конструкторы из этой серии в данный момент имеются. В других магазинах, правда, этих отсутствующих тоже нет. На картинке набор "Конюшня" из этой серии, этот есть сейчас в продаже. В другой серии Duplo, есть наборы, которые, наверное, в равной мере могут заинтересовать как мальчиков, так и девочек, например, "Кормление в зоопарке" или "Дом для семьи". То есть, как компания и утверждала, есть наборы подходящие и для совместных игр мальчиков и девочек.

Что касается именно этого интернет-магазина, то я сравнил цены у семи конструкторов с ценами на price.ru. В шести случаях цены у Форкид оказались меньше, в сравнении с ценами магазинов на price.ru.


Недорогая курьерская доставка по Москве в этом интернет-магазине - 150 рублей при стоимости заказа до 3000 рублей, а от 3000 рублей - бесплатная. Также возможен самовывоз товара, находятся офис и склад в достаточно удобном месте - в ста метрах от метро Нагатинская. Магазин специализируется именно на продукции Lego, поэтому хороший ассортимент. На сайте магазина подчеркивается, что магазин продает только официальную продукцию Legо, произведенную в Европе, от официального поставщика с гарантией от него. Кроме того, пишут, что можно получить подробную информацию от консультантов о заинтересовавшем наборе.


Tags: сайты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments