Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

В Москве в 1946 году (фото)

Московский краевед и писатель Ю.А. Федосюк(1920-1993) в книге "Утро красит нежным светом…: Воспоминания о Москве 1920–1930-х годов" рассказывает, что после демобилизации в апреле 1946 года он поступил на работу в ВОКС - Всесоюзное общество культурных связей с заграницей, была такая пропагандистская организация до 1958 года. И вот что он пишет о москвичах в 1946 году:

"В 1946 году страну постиг неурожай, и народ, наголодавшийся в войну, снова стал страдать от сильного недоедания. Наша организация, занимаясь пропагандой, рассылала фотографии парадов и демонстраций во все страны. Однако почти все снимки демонстрации 7 ноября 1946 года наше начальство забраковало и их никуда не послали. «Почему?» – недоумевал я, глядя на снимки обычных для меня колонн рядовых москвичей. «А ты вглядись повнимательней», – посоветовал мне кто-то из старших и опытных. Я вгляделся внимательней и ужаснулся: на фоне ГУМа брели бедно одетые шеренги тощих полудистрофиков с вымученными улыбками. Что и говорить, сквернейшая пропаганда для Запада! До сих пор не могу простить себе, что не взял и не сохранил хотя бы одну из забракованных фотографий – ценный документ для современного поколения сытых и хорошо одетых москвичей".




1 мая, самоходная артустановка ИСУ-152 на улице Горького. Фото из книги "Москва послевоенная. 1945-1947. Архивные документы и материалы", М., 2000.





Выдача молока для детей на комбинате "Красная Роза", фото Е.Умнова. Из книги М.Вострышева "Москва сталинская".




На станции переливания крови Боткинской больницы. Фото из книги М.Вострышева.



"Двенадцать тысяч операций сделал Н. Д. Архангельский — подполковник меди­цинской службы. В Красной Армии он уже 27 лет. Сейчас Н. Д. Архангельский руко­водит хирургическим отделением Москов­ского гарнизонного госпиталя". Фотография и текст к ней из журнала Огонек №7(февраль) за 1946 год.



Московские огородницы, фото и текст из Вечерней Москвы за 20 мая (№116) 1946 года: "Огородный сезон в разгаре. Жильцы дома № 22-а по улице Щукина домашняя хозяйка Мартынелли (справа), студентка Федорова и школьницы Виноградова и Михайлова сажают картофель на своем огородном участке. Фото К. Вдовиной". Речь идет о Большом Лёвшинском переулке в центре Москвы, с 1939 по 1994 год - улица Щукина.



Фото и текст из Вечерней Москвы за 17 мая(№114) 1946 года: "Москвичи уже приобрели за весну в зоомагазине на Кузнецком мосту более 90 тысяч суточных цыплят. НА СНИМКЕ: сотрудница магазина Е. Сиротина (справа) продает цыплят. Фото М. Шмулевича".



Фото Г.Борисова "Строим" из журнала Смена №3-4 за тот год. Строительство дома велось на пересечении улицы Горького и Б. Бронной улицы.




Еще один московский строитель, он же зек - Александр Солженицын, тогда он строил дом у Калужской заставы. Фотография датирована июнем. Двумя годами ранее он выглядел совсем по-другому.






У газовой плиты в московской квартире. Фото с сайта gazprom.ru. 10 июля 1946 года был запущен в эксплуатацию первый магистральный газопровод в России "Саратов-Москва" протяженностью 843 км, увеличивший газовые ресурсы столицы в пять раз.



Сборка газовых плит на заводе "Газоаппарат", фото из Вечерней Москвы за 28 янв.(№23) 1946 года.



В книжном магазина, фото Г.Борисова из журнала Смена № 23-24.



В цехе ширпотреба завода "Красный пролетарий". Фото из Вечерней Москвы за 13 февр.(№38) 1946 года.



В МГХИ на занятиях в мастерской народного художника РСФСР С.В.Герасимова, фото Г.Борисова из журнала Смена № 21-22.



Просмотр одежды новых фасонов в Московском доме моделей, фото из Вечерней Москвы за 29 янв.(№24) 1946 года.



Генерал А.Власов и другие деятели РОА (всего вместе с Власовым их было двенадцать) на скамье подсудимых во время закрытого судебного процесса, июль. Первого августа все они будут повешены.



Детская комната на избирательном участке, 10 февраля. Фото из книги С. Вострышева.



На избирательном участке в день выборов в ВС СССР 10 февраля. Фото из книги "Москва послевоенная. 1945-1947. Архивные документы и материалы".



Патриарх Алексий во время голосования на выборах в Верховный Совет СССР, 10 февраля. Фото из книги С. Вострышева.




Плакат 1946 года, скан РГБ




На фото Г. Борисова из журнала Смена № 17-18 Татьяна Бокова, работавшая сотрудницей планового отдела Московского инструментального завода, стала работать в цеху на шлифовальном станке. Не трудно догадаться, что связано это было скорее всего с лучшим снабжением рабочих, чем служащих.




Сборка автомобилей ЗИС-110 на автомобильном заводе имени Сталина.




Вырезка из газеты "Московский комсомолец" за 5 сент.



Народное гулянье на площади Свердлова. Фото из книги "Москва послевоенная. 1945-1947. Архивные документы и материалы".


См. также:
Москвичи в 1947 году(фото)
Московские дети, 1947 год (фотографии)
Богатые прилавки Елисеевского, май 1947 года
Празднование 800-летия Москвы в описании Д. Стейнбека

Tags: 1940-е, Москва, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments