Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Бронепоезд "Единая Россия"




Первый бронепоезд в Добровольческой армии. Был сформирован из бронеплощадок, захваченных у красных при взятии белыми станции Тихорецкая 1 июля 1918 года. Вначале назывался "Батарея дальнего боя", потом "5-ый Бронированный поезд", а с ноября 1918 года стал называться "Единой Россией", после чего его название уже не менялось. Активно и с большим эффектом использовался в военных действиях против красных и махновцев. При участии этого бронепоезда белые брали Армавир (дважды), Царицын, Курск. Серьезные повреждения получил в боях с махновцами -был протаранен махновским паровозом. Искореженный поезд 12 ноября 1919 года был отбуксирован на станцию Еникиевку в Донбассе для ремонта. 10 декабря для продолжения ремонта поезд ушел в Новороссийск. Сам поезд был оставлен в марте 1920 года при отступлении белых из Новороссийска в Крым, хотя, возможно, орудия или даже бронеплощадки морем были переправлены в Крым. Бронепоезд с таким же названием был сформирован уже в Крыму, уничтожен белыми 1 ноября 1920 года, то есть незадолго до их ухода из Крыма 13-16 ноября.



Один из бронепоездов белых в кинохронике:






Tags: иллюзион, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Для полной иллюзии

    Купчиха. Кит Китыч, опомнись! Нешто виданное дело, чтобы под ёлку спать ложиться?! Кит Китыч. Жена, нишкни! Ограбили меня со всякими праздничными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments