Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

LIFE от 28 дек. 1936 года: Кое-что новое в России - детские ясли на Харьковском тракторном заводе

Под таким заголовком в этом журнале были опубликованы две фотографии с Харьковского тракторного завода с небольшим поясняющим текстом. На первой фотографии молодая мать, работница завода, готовится к грудному кормлению своего ребенка. Каждое утро в 10 часов она оставляет свое рабочее место на конвейере и идет в заводские ясли. Здесь она надевает белые халат и косынку, переобувается в тапочки. На второй фотографии на подносе средства антисептики - перед кормлением она протирает ими свои соски. После кормления малыша, матери дают какао и хлеб с маслом. В три часа дня процедура повторяется. Начатая в прошлом месяце в Харькове, такая система быстро распространится на другие советские заводы, - утверждается в журнальном материале.



На эту же тему несколько фотографий из альбома "Жены инженеров" 1937 года издания:












Уже из этой публикации видно, что в 1936 году советская женщина не имела достаточного по продолжительности отпуска по беременности и родам. В справочнике "Юрминимум", ч.2 1935 года издания разъясняется (с.72):
- женщины, занятые физическим трудом, освобождаются на 56 дней до родов и 56 дней после родов, а занятые конторским и умственным трудом — на 42 дня до родов и 42 дня после родов с сохранением заработка за счет соцстраха (некоторые категории профессии конторского и умственного труда приравнены в данном отношении к профессиям физического труда);
- для матерей, кормящих грудью, установлены, помимо перерывов для принятия пищи, дополнительные перерывы для кормления ребенка, предоставляемые на срок не менее получаса через каждые З,5 час. работы, включаемые в рабочее время и оплачиваемые по среднему заработку:
- начиная с пятого месяца беременности, женщины не могут быть посланы в командировку без их на то согласия.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 года отпуск в 16 недель был распространен также на женщин-служащих.

О сокращении отпуска по беременности и родам с шестнадцати недель до девяти с 1 января 1939 года население уведомили в постановлении Совнаркома СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле» от 28.12.1938 г.:

"14. Сверх установленного ежегодного отпуска работницам и женщинам-служащим в случае беременности и родов предоставляется отпуск на 35 календарных дней до родов и на 28 календарных дней после родов с выдачей за этот период пособия за государственный счет в ранее установленных размерах. Означенный отпуск предоставляется и пособия по беременности и родам выплачиваются тем, кто проработал без перерыва на данном предприятии (в учреждении) не менее семи месяцев".

Полный текст этого постановления имеется здесь: http://www.hist.msu.ru/Labour/Law/1938_12.htm

В книге "Москва социалистическая" 1940 года издания говорится о еще более короткой продолжительности отпуска по беременности и родам - в восемь недель:











Tags: 1930-е, Харьков, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments