Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Настоящее культурное достижение, 1929 год

Настоящим культурным достижением называет С. Арефин, автор очерка в майском №20 выпуске Огонька за 1929 год, открытие вытрезвителя в Косом переулке Москвы (Краснопресненский район). За два месяца его работы он уже пропустил через себя свыше 650 пациентов, сообщается в журнальном материале, и "приобретает всё большую и большую популярность". Если вначале "пациентов" доставляла милиция, пишет Арефин, то всё больше в вытрезвитель доставляют пьяных и месткомы, и само население, особенно жёны.

Большинству пациентов, как узнал автор материала, достаточно было только принятия ванны, после чего они благополучно засыпали. Ванна нейтральной температуры 27-28 градусов быстро успокаивает.Некоторых по указанию врача вели под душ. В случае сильного отравления делалось промывание желудка, физиологическое вливание. В особо тяжелых случаях пациента всю ночь держали под камфарой.Буйных пациентов помещали в отдельный изолятор, заворачивали в мокрые простыни.

В московском вытрезвителе 1929 год (2)

Ванна - одно из лучших отрезвляющих средств



Стоимость обслуживания отражала классовый подход: с рабочих, крестьян, служащих, инвалидов, кустарей и красноармейцев за обслуживание брали по два рубля, а с прочих граждан — по пять, сообщается в книге И.Курукина и Е.Никулиной "Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина".

Есть разнобой с датой открытия: в этой книге говорится о том, что он был открыт в конце 1928 года, а из материала Огонька следует, что только в марте 1929 года. В книге М.Вострышева "Москва сталинская" об открытии вытрезвителя сообщается два раза: за декабрь 1928 года и в январе 1929 года. Иногда он указывает источники информации, иногда, как в этих случаях, нет. Но видно, что он просматривал подшивки двух газет "Рабочая Москва" и "Вечерняя Москва". Так что, видимо, в одной газете появилось сообщение уже в декабре 1928 года, а во второй только в январе 1929 года. В любом случае, информация из статьи "Вытрезвитель" в Википедии о том, что первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 в Ленинграде не соответствует действительности.



Привезли пьяного


В московском вытрезвителе 1929 год

Очередной пациент



Промывание желудка

Также по этой теме:
С пьянством неотложно предстоит бороться, 1928 год
В московской пивной (вторая половина 1920-х годов)




Tags: 1920-е, Москва, медицина и здоровье, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments