Московского шалопая Коко выпроваживают из меблированной комнаты, как злостного неплатильщика. Но ему везет:
он получает письмо от дяди, который с женой уезжает на воды, и предлагает племяннику присмотреть за квартирой, это будет "последнее испытание твоего благоразумия", - пишет дядя. Итак, у Коко временно шикарная квартира, оставшаяся после отъезда хозяев хорошенькая горничная и теткина собачонка, в общем, есть всё для счастья кроме денег. Коко приходит в голову замечательная мысль - сдавать комнаты в квартире в аренду. Желающие быстро появляются: помещик Степняков с дочерью Нюрочкой, поэт Аркадий Фиолетов, пишущий как-то так:
Вижу вечер закатом пылающий
В дымке утренний легкий узор,
И в улыбке обман, обещающий
Роковой приговор
и совершенно комический персонаж - стародевица Зефирова.
Коко увлекается Нюрочкой, и поэт Фиолетов тоже увлекается Нюрочкой, а у Зефировой - самые пылкие чувства к Фиолетову. Шкодливый Коко придумывает, как отвадить Фиолетова от Нюрочки. В конце концов, Коко становится благоразумным и женится на Нюрочке, дочери богатого Степнякова.
Из трех комедий Чардынина, которые я пока видел, эта мне показалась самой забавной.
Материал из Википедии вызвал у мня полное недоумение: место действия якобы Париж, в тексте - дядюшка Понсон, лоретка из квартала Сан-Мишель, но при этом упоминаются Зефирова, Фиолетов, помещик Степняков. Посмотреть фильм, о о котором пишешь, автор явно счел необязательным.
Другие фильмы Чардынина:
Разборчивая невеста, 1912 год
Домик в Коломне, 1913 год
Молчи, грусть, молчи, 1918 год (начальная часть фильма)
Похороны Веры Холодной, Одесса, 1919 год