Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Вечер в клубе металлистов "Красная Пресня" в 1928 году (по материалу журнала Смена)

Автор очерка в Смене №23 за 1928 году, это декабрьский номер, выступал с весьма критическими замечаниями по поводу работы клуба металлистов "Красная Пресня", но при этом, касательно самого себя, почему-то его смелости не хватило на то, чтобы написать имя и фамилию, подписан очерк был инициалами.



Что рассказывает недовольный автор? Клуб объединял девять предприятий с несколькими тысячами рабочих и служащих. Автор побывал на вечере, посвященном одиннадцатой годовщине Октября. Первая часть этого вечера был доклад об Октябре и приветствия. В антракте зал быстро наполнился молодежью, сидевшей во время доклада в фойе и комнатах юнсекции. Сидели где-только можно: на коленях друг друга, во всех проходах, на краю сцены, в помещении оркестра. Началась эстрадная часть вечера с выступления двух девиц, которые исполняли "глупейшие частушки" на современные темы, построенные на сопоставлении "раньше" и "теперь". Как отмечает анонимный автор, по мнению эстрадного кружка раньше жилось не так уж плохо, "по крайней мере не так, как 'теперь'":

Раньше новый дом не падал, а теперь наоборот...
Белый хлеб был белый, а теперь наоборот...
За квартиру брали мало, а теперь наоборот...


Припев после каждой частушки:

Без привычки трудно было,
А привыкли - ничего!

Не обошлось без "надоевшего смакования вопросов 'быта'":

Раньше страсть пускали в ход,
Если женщина согласна,
А теперь наоборот,
Ныне требуется сила, а согласье для чего?

Без привычки трудно было,
А привыкли - ничего!

Откликнулись авторы частушек на существовавшие тогда товарный голод, очереди:

Постояв три дня подряд, весело вы крикните:
Трудно первые пять лет, а потом привыкните!
Случается порой - мы живем в собачьей будке...
Хоть воды и света нет, весело вы крикните:
Трудно первые пять лет, а потом привыкните!

Если надоело жить в собачьей будке и вы захотите вступить в жилкооператив, чтобы получить приличную комнату? "Вы внесете пай и будете ждать несколько десятков лет, а потом", - пересказывает автор:

Весело вы крикните: трудно первые
40 лет, а потом привыкните!

Автор упрекает авторов частушек в неверие в изменения в лучшую сторону с "ростом благосостояния страны", в куплетах предлагается привыкнуть и смириться с тем, что есть. Хотя, на самом деле, это вполне безобидный для тогдашних большевистских вождей рецепт, ведь речь о том, чтобы гнать их поганой метлой за некомпетентность, неумение управлять экономикой страны не идет.

После частушек, выступали с танцами. Движения были взяты из чарльстона, а музыка варировала фокстроты.




В клубе было два рояля, вечерами около них собиралась молодежь. Один играл, несколько подпевали. Однако, отмечает автор, вы не услышали бы там марш Буденного или "Проводы", зато можно было услышать "Стаканчики граненые", "Слышен звон бубенцов","Прощай ты, новая деревня". Автор не доволен, что клуб дает "цыганщину, различные фокстроты, которые преподносятся эстрадным кружком и приглашенными артистами".

Собственно вот упоминаемые песни в исполнении Гелены Карениной и Юрия Морфесси, записи сделанные в эмиграции в 1920-1930 годы:

Г. Каренина Стаканчики гранёные



Ю. Морфесси Прощай ты, Новая деревня





Tags: Москва, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Одна из причин для вакцинации

    Это реальный плакат, сделанный для рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" в Латвии. Латвийская версия балтийского портала Delfi…

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments