Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Типы московских извозчиков в начале XX века

Городские извозчики разделялись на ванек, лихачей, кроме того были ломовые - для перевозки тяжелых грузов. Ваньками называли крестьян, приехавших на заработки в город, повозка у них были неважного качества, зато брали недорого. У лихачей же были хорошие лошади и экипаж, но и брали за проезд они существенно выше.



"Ванька".

Ситуацию с извозчиками в Москве и оплатой в то время поясняет путеводитель 1913 года: "В Москве таксы для извозчиков нет. От вокзала в центр города обыкновенные, одноконные извозчики берут от 40 до 80 коп. Конец проезда по Москве (не понял, что имеют в виду) в среднем стоит 20-25 коп. Двухконные извозчики, ландо ("коляски"), имеющиеся у каждого вокзала, берут от вокзалов в центр города от 1 руб. 50 коп. до 3 руб.Так называемые "лихачи" берут плату значительно выше. Кроме извозчиков к вокзалам высылают свои кареты некоторые гостиницы. Плата за проезд в них от 50 коп. до 1 руб".

Г.Василич в своем очерке в многотомном дореволюционном издании "Москва в её прошлом и настоящем" отмечает изменение московских нравов, московских типов в начале XX века,в частности, касательно извозчиков. Он пишет: "Изменились и извозчики: стали чище, расторопнее, важнее и сообразительнее. Теперь уже не хватит духа назвать пренебрежительно "Ванькой!" От прежних времен остался только костюм и характерная шляпа, но где было умение ругаться. удирать от городовых, вываливать в пьяном виде седоков?"

То, что перестали спьяну седоков вываливать, оно было несомненно к лучшему. ) Евгений Иванов (1984-1967), автор книги "Меткое московское слово", написанной в 1932 году, сам он жил в Москве с 1910 года, в частности отмечает:

"Многие не любили рядовых извозчиков за их грубость, запрашивание непомерных цен и за приставания с предложением услуг, а лихачей за развязность и за слишком свободное обращение с проходившими мимо биржи женщинами".







Лихач.



"Собственный"

Две работы Бориса Кустодиева: "Извозчик в трактире" и "Извозчик (Лихач)" 1920 года:






Также можно посмотреть:
Последние годы московских извозчиков
Tags: 1900-е, 1910-е, Москва, дореволюционные фотографии, книги, старые фотографии, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments