Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Торговцы-разносчики в дореволюционной Москве

Г.Василич в своем очерке "Улицы и люди современной Москвы" в многотомном дореволюционном издании "Москва в её прошлом и настоящем" (том с этим очерком вышел в 1912 году) отмечает как особенность московской торговли изобилие торговцев-разносчиков, заполняющих все московские улицы. "Лимоны, апельсины, яблоки,папиросы,книги, шнурки и мазь для обуви, открытки и стаканы, носки и чулки, носовые платки -всё это успешно продается юркими молодцами, хотя в любом соседнем магазине можно приобрести с таким же успехом за одинаковую цену". Объясняет он это ленью обывателей, не желающих идти до лавки на далекое расстояние и предпочитающих мимоходом на улице сделать все покупки.




Отдельно автор описывает расхаживающих по всем частям Москвы, кроме богатых и торговых улиц, торговцев мясом, телячьими ножками, печенкой. С санитарией у этих продавцов было не важно: товар был разложен на деревянных лотках сомнительной чистоты, прикрыты холстами, грязными от пыли и крови.

Такая же причина популярности, как у тогдашних разносчиков, очевидно, у нынешней торговли в киосках, но почему-то тогда продавцы обходились без них.







Продавец игрушек



Tags: Москва, дореволюционные фотографии, книги, старые фотографии
Subscribe

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Для полной иллюзии

    Купчиха. Кит Китыч, опомнись! Нешто виданное дело, чтобы под ёлку спать ложиться?! Кит Китыч. Жена, нишкни! Ограбили меня со всякими праздничными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments