Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Красный блюз в фильме "Шелковые чулки" (США, 1957)



Этот американский мюзикл посвящен советским людям. В нем показывается, что штампы коммунистической идеологии, если у кого и были из советских людей, моментально выветриваются из головы, как только они оказываются в Париже. Вначале в Париже оказывается знаменитый русский композитор Петр Ильич, но не Чайковский,а Боров, который не торопится возвращаться в СССР. Чтобы его вернуть во Францию посылают трех комиссаров, так они названы в фильме, которые также стараются здесь задержаться. Наконец, за этими тремя комиссарами и композитором посылают стойкую коммунистку Нину Ющенко ( Сид Чарисс), с которой происходит та же история.

Что в этом фильме мне понравилась, так это исполнительница главной роли, очень красивая женщина и замечательная профессиональная танцовщица. Исполнитель же главной мужской роли Фред Астор, как мне кажется, на героя-любовника совсем не тянет, ни по внешности, ни по возрасту, ни по типу личности. Но американская публика была не столь привередлива, как пишут, фильм пользовался большой популярностью в США.



Действие эпизода происходит в Москве в комнате Нины, которая живет в коммуналке. Вместо стен между соседями занавески, так что точнее у Нины не комната, а жилая площадь. Композитор Боров знакомит Ниночку и тех самых трех комиссаров, все они собрались у Нины в гостях, со своим новым музыкальным произведением - Красным блюзом, предыдущий его музыкальный шедевр назывался "Ода трактору". Занавески между соседями распахиваются. и общее пространство превращается в большую танцевальную площадку.



Tags: иллюзион, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments