Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Высшие женские курсы в Москве

Восемнадцатого сентября 1910 года для Высших женских курсов была юбилейная дата - исполнилось десять лет после их повторного открытия, в связи с чем в журнале "Искры" №37 за тот год была небольшая подборка фотографий, посвященная этому событию.

Первое же открытие этих курсов, основанных профессором В.И.Герье, состоялось в 1972 году. Автор очерка "Женское образование и воспитание" Л.Б.Хорошилова в многотомном издании "Русская культура XIX века" отмечает, что они отличались университетским характером образования, на них читали лекции профессора Московского университета, они же входили в педагогический совет курсов. Изначально курсы были рассчитаны на два года обучения, затем срок обучения увеличился c 1886 года до трех лет, после повторного открытия - до четырех. Число обучающихся составляло в 1872 году 70 женщин, в 1884 - 156, стоимость обучения в год была 50 рублей, сообщает тот же автор.



Юбилейный выпуск слушательниц естественного отделения курсов с директором С.Я.Чаплыгиным и профессорами.


В 1886 году Министерство народного просвещения постановило прекратить прием на все женские курсы, мотивируя этот тем, что необходимо кардинально решить в целом вопрос с женским образованием. Только в 1990 году курсы в Москве были повторно открыты. На курсах после повторного открытия было сначала два отделения — историко-филологическое и физико-математическое, а в 1906 году был также открыт медицинский факультет. Количество желающих обучаться намного превышало возможности курсов: так в 1905 году было отказано в приеме 850 женщинам.










Tags: 1910-е, Москва, дореволюционные фотографии, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments