Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Итальянский журналист Джульетто Кьеза в России

Итальянский журналист Джульетто Кьеза, в то время специальный корреспондент "Ла Стампа", в сентябре 1998 года, спустя месяц после дефолта, решил ознакомиться, что происходит вне Москвы, но не слишком от неё удаляясь. И с этой целью он сел в одно из воскресений в электричку, идущую до Калуги. Он описывает свох соседей: "Передо мной сидел господин явно культурного вида, одетый как бродяга. Он правил рукопись, не знавшую электронного принтера, полную цифр и графиков: очевидно какой-то технический доклад. Рядом с ним его жена со взбитыми волосами читала русское издание "Мари-Клер". Слева от меня с 'Советским спортом' сидел орденоносный пенсионер, пришивший награды на дырявую джинсовую куртку. Как определить это нечеткое межклассовое сообщество бедолаг?"






Одно из исключений из пассажиров было: потрясающая красавица в конце вагона. "Черная кожаная мини-юбка, темные прозрачные чулки, корсаж розового бархата, головокружительные каблуки и макияж манекенщицы". Было ей не больше 22 лет, отмечает автор.

Дальше он пишет о многочисленных продавцах и продавщицах, всего он насчитал 41. Один из этой вереницы запомнился ему своим обращением к пассажирам, он заявил, что у него для них есть новости: две плохие, а одна хорошая. Плохие, что рубль продолжает падать и Ельцин всё еще жив. Ну а хорошая новость - книга, которую он продает всего за 20 рублей. Четыре пассажирки у него тут же приобрели красиво оформленную книгу "Магия".

А фотография более раннего времени: из журнала "Родина" №10 за 1989 год, по всей видимости Владимира Лагранжа, журнал без обложки, где видимо, значился автор. Но Кьзза пишет, что всё в электричке было как в соседские времена, даже хозяйственные сумки из ткани, предшественницы пластиковых пакетов.


Из книги Д.Кьезза "Русская рулетка", М., "Права человека", 2000 год.



Tags: русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments