Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Универсальный детский сад памяти Ольги Кельиной в Москве

В №44 за 1911 год в журнале "Искры" публикуется фоторепортаж о недавно открытом универсальном детском саде памяти Ольги Кельиной. На средства её мужа, статского советника В.Ф. Кельина и был построен этот детский сад. Ольга Николаевна Кельина мечтала об открытии такого детского сада для городской бедноты, но не дожила до его открытия. Архитектор А. У. Зеленко. Здание в стиле модерн, и, как отмечает в своей книге "По землям московских сел и слобод" С.К.Романюк, выполненное в сдержанном неоклассическом направлении, бывшем в то время модным в России.





Как сообщается на сайте dob.1september.ru, В.Ф. Кельином детский сад был передан в ведение Московской городской управы, им был внесен капитал в 131 тысячу рублей, на проценты с которого обеспечивались ежегодные расходы на его содержание. Предпочтение при приеме в этот бесплатный детский сад оказывалось наиболее бедным детям. Детский сад состоял из двух отделений: для старшего (7—8 лет) возраста и младшего (6—7 лет) возраста, по 16—20 детей в каждом.



Путеводитель по Москве 1915 года издания так описывает этот детский сад: "Универсальный детский сад имени О.Н.Кельиной на 36 чел. (Большая царицынская, 13), обеспеченный специальным капиталом, помещающийся в особом красивом здании, обставленный роскошно. При нем имеется обсерватория, детская библиотек-читальня и большая аудитория для чтений, этими учреждениями пользуются учащиеся различных учебных заведений".

В советское время детсада уже в этом здании не было, а как я узнал на сайте oldmos.ru практически не сохранился и сам дом: он был встроен в довольно безликое здание военной поликлиники, построенной в 1955 году.




Урок пения



Игра в солдатики во время большого перерыва



В бирюльки



Лепка



За рисованием



В перерыв




С заводной игрушкой



Как надо клеить коробки



Главный зал



Младший класс



"Обсерватория"



Tags: Москва, архитектура, дореволюционные фотографии, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments