Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Карл (Кирилл) Лемох (1841 — 1910) "Варька" (1893 ), "Родительская радость " (до 1910 года)

В журнале Искры №49 за 1911 год я видел репродукцию одной из его картин "Родительская радость", сценка из крестьянской жизни.

Художник, о котором я раньше не знал, однако, как оказалось, отнюдь незабытый, есть о нём и подробная статья в Википедии. Живя большую часть в Петербурге, давая частные уроки, в том числе и детям будущего императорв Александра III, лето, как написано в Википедии, проводил в подмосковном селе Ховрино, жителей которых там и рисовал. В публикации имеется и галерея его работ. Хотя есть картины с выразительными названиями "Пьяный муж", "Нищенка", певцом крестьянского горя, судя по той галерее, его не назовешь, и это, мне кажется, хорошо, нет односторонности.

Большая часть фондов музеев находится в запасниках, поэтому фактически или вообще, или большую часть времени оказывается недоступной доя аудитории. Хотя, помимо художественного интереса, произведения искусства из запасников представляют, конечно, и исторический, и этнографический интерес. Вместо лозунга спасти архитектурное наследие Москвы исключительно ради его самого, казалось бы, сохранить памятники архитектуры для конкретных целей, такой как расширение музейных площадей, расширение или создание прочих культурных площадок, у москвичей нашло бы более живой, активный отклик, это в значительно большей степени касалось бы их собственной жизни, чем тасование недвижимости между толстосумами и различными ведомствами.









Tags: искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments