Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Проспект Мира, дом 3

Дом выглядит очень нарядно, богато оформлен скульптурами, хотя до революции в нем были всего лишь меблированные комнаты, то есть жильё невысокого класса. Дом построен а 1893 году по проекту архитектора В.П.Загорского, скульптурное оформление выполнено С.Т.Коненковым, тогда еще совсем молодым, он родился в 1874 году, а в то время учился в Училище живописи, ваяния и зодчества.



Автор книги "Святая дорога" Владимир Муравьев ( из этой книги информация об этом доме) приводит фрагмент из воспоминаний Сергея Коненкова "Мой век":

"Добыть кусок хлеба молодому человеку, не имевшему в Москве даже знакомых, было, конечно, не просто. Но находились добрые люди и из товарищей, и из преподавателей: они устраивали мне кое-какие мелкие заказы. Постепенно я перезнакомился с московскими подрядчиками и стал "своим человеком" у хозяев мастерской орнаментальных украшений у Смоленского вокзала. Однажды получил заказ: вылепить кариатиды для фасада дома чаеторговца Перлова на Мещанской улице (В. Муравьев отмечает, что Коненков ошибся в фамилии владельца дома: Перлову принадлежал соседний дом). Работа принесла целую сотню рублей".





















Tags: Москва-2, архитектура, скульптуры и памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments