Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

1928 год: Долой буржуазные названия блюд

Две страницы из книги 1928 года "Продуктовые нормы обедов, отдельных блюд и прочих изделий общественных столовых(раскладки)", увиденные свою очередь в книге Т.Кондратьевой "Кормить и править", показались мне любопытными.

В одной из заводских столовых Самары в 1932 году. Фото из книги Елены Осокиной "За фасадом сталинского изобилия". Автор книги отмечает, что на столе у рабочих щи, селедка и черный хлеб.









Но более серьезное предложение того времени, касающееся общественного питания, я увидел в книге Михаила Вострышева "Москва сталинская". Вот что там написано (стр. 249):

10 февраля. Газета «Вечерняя Москва» сообщала: «Кулинарная комиссия Нарпита пришла к выводу, что нецелесообразно готовить обеды из двух мясных блюд. Комиссия считает, что при варке мясо теряет значительную часть своих питательных свойств и превращается чуть ли не в бесполезный продукт. В то же время питательные свойства мяса не переходят в суп из-за высокой температуры воды» в которой варится мясо. Комиссия Нарпита решила проделать в санатории "Высокие горы" опыты замены мясных супов молочными и овощными».



На московском заводе "Борец", фото из журнала "Смена" №13 за 1932 год.

Продолжая продуктовую тему, можно привести также приведенные в книге "Москва сталинская" выдержки из дневника историка Ивана Ивановича Шитца. Он записал в своем дневнике в августе 1928 года: "А в Москве по-прежнему повторяется старый, при нынешней власти, анекдот: и чего только в Москве нет - чая нет, масла нет и т.д. Прибавилось: нет колбасы, нехватка ветчины, мясо частенько пропадает".

В мае 1929 года тот же Шитц записывает: 'Успехи социалистического строительства так велики, что через пять лет у каждого гражданина будет авиэтка. В воскресенье, например, такой разговор: "Ты нынче что делаешь?"-"Да вот думаю, не слетать ли в Нижний, может, удастся фунта два хлеба привезти"'.

См. также:
"Дела хлебные", 1929 год
Tags: 1920-е, Москва, книги, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments