Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Иллюзион: Фильм Рене Клера "Париж уснул" (1923)

Довольно сложно писать о фильме, который первый раз видел уже давно, а при повторном просмотре никакой свежести впечатлений уже нет. Чем этот фильм мне запомнился: двумя последовательно появляющимися в фильме барышнями, каждая из которых запросто сидит на самом краю открытой площадки Эйфелевой башни на очень большой высоте, да еще свесив вниз ноги. Одна еще там пудрится. Вот они обе на кадрах:








Вообще в этом фильме Эйфелева башня занимает очень важное место: съемки с высоты, чтобы показать Париж во всей красе, также много действия происходит именно на ней. Основная идея фильма не оригинальна: неожиданно заснувший город, такое было в новелле "Отравленный пояс" у Конан Дойля. Дурман у Конан Дойля пришел из космоса, в фильме это результат действия чудаковатого профессора, придумавшего лучи для усыпления не из злого умысла, а чисто из научного интереса.

Как и у Конан Дойля, остается группа людей, не подвергнувшихся действию отравы, в фильме это ночной сторож Эйфелевой башни и прибывшие в Париж самолетом пассажиры вместе с пилотом. Позже они знакомятся с племянницей профессора и им самим. В фильме есть явная несуразица: хотя вызывющие сон лучи и продолжают действовать, эта горстка людей уже не засыпает.

Фильм загрузил для просмотра онлайн, отличие от других, уже существующих вариантов - наличие встроенных русских субтитров.


О фильмах Рене Клера:
Париж уснул(1923)
Антракт (1924)
Воображаемое путешествие(1925)
Призрак Мулен Руж(1925)
Последний миллиардер(1934)
Призрак едет на Запад (1935)
Я женился на ведьме (1942)
Молчание - золото (1947)
Ночные красавицы (1952)




Tags: иллюзион
Subscribe

  • Для полной иллюзии

    Купчиха. Кит Китыч, опомнись! Нешто виданное дело, чтобы под ёлку спать ложиться?! Кит Китыч. Жена, нишкни! Ограбили меня со всякими праздничными…

  • Приобщение к поэзии

    - Что это ты читаешь, Володя? - Папины стихи. - Ага! Значит, опять наказан. Из журнала Развлечение №37 за 1901 год.

  • (no subject)

    - Когда я женился, ни у меня, ни у невесты ничего не было, даже на свадьбу занять пришлось. - А теперь? - Теперь?.. Теперь у нас семь человек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments