Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Мулен Руж в фильме Рене Клера "Призрак Мулен Руж", 1925 год

Можно сравнить сцену в Мулен Руж из фильма "Большой канкан" Жана Ренуара 1954 года, но о начале двацатого века, со сценой в Мулен Руж из фильма Рене Клера 1925 года "Призрак Мулен Руж" о том же времени, когда фильм и снимался, середине 1920-х годов. Этот фильм Рене Клера, по непонятным мне причинам, выпал из внимания российских кинолюбителей, так что перевод субтитров для этого без малого девятиминутного фрагмента фильма мне пришлось делать самому. Но даже такой довольно небольшой фрагмент фильма, кажется, показывает, что фильм заслуживает на самом деле внимания.





Несколько слов о событиях в фильме, предшествующих этому фрагменту. Жюльен Буассель - успешный и известный парижский бизнесмен, у которого также, как казалось, всё прекрасно и в плане личных отношений: у него серьезные отношения, основанные на взаимной любви, с Ивонной, дочерью бывшего министра Поля Винсента. Однако, Винсента шантажирует владелец желтой газеты Готье, у которого есть весьма серьезно компрометирующие бывшего министра документы. Требование шантажиста - документы в обмен на согласие Винсента на женитьбу Готье на Ивонне. Винсент рассказывает дочери о ситуации и просит её не встречаться с Жюльеном, а также ничего не рассказывать тому о причинах, чтобы тот не мог вмешаться. Самого же Жюльена Винсент просит не искать встреч с Ивонной. Пребывающему в полном смятении Жюльену звонит его кузина Жаклин, приглашая совместно провести вечер в Мулин Руж. После некоторого колебания, тот соглашается.

Хотелось бы отметить весьма удачно подобранную музыку для этого фильма, отрадное отличие от часто встречающейся унылой фортепьянной долбёжки.















О фильмах Рене Клера:
Париж уснул(1923)
Антракт (1924)
Воображаемое путешествие(1925)
Призрак Мулен Руж(1925)
Последний миллиардер(1934)
Призрак едет на Запад (1935)
Я женился на ведьме (1942)
Молчание - золото (1947)
Ночные красавицы (1952)


Да, и вот сцена в Мулен Руж в фильме Ренуара:
фильм Жана Ренуара "Французский канкан"


Tags: иллюзион
Subscribe

  • Юмор советских фильмов, 1935 год

    Из эмигрантской газеты Возрождение за 29 сентября 1935 года: "Зрители, присутствовавшие на демонстрации в лондонском синематографе «Академия»…

  • Оркестр Л. Утесова, видео, 1930 год

    Из документального телесериала "Летопись полувека" 1967 года, фильма о 1930-м годе. В телефильме "Сделано в СССР. Советский джаз" 2013 года мнения…

  • Акробатика на мотоцикле, 1937 год

    В журнале "За рулем" №12 за 1937 год была опубликована заметка об этом номере, который показали студенты Московского института физкультуры во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments