Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Церковь Живоначальной Троицы в Хорошеве

Информацию о селе Хорошево я нашел в книге "История московских районов" под редакцией К.А.Аверьянова 2005 года изд., в частности о том, когда этот храм был построен. Впервые село Хорошево упоминается в 1572 году, в духовной грамоте царя Ивана IV, в котором он завещал его старшему сыну Ивану. Однако, как известно, царевича во время ссоры в припадке ярости он убил, попав в висок посохом. Через три года скончался и сам Иван Грозный, село Хорошево в составе дворцовых владений досталось его младшему сыну Федору, который и стал царем. В период царствования Федора Ивановича, Хорошево становится любимым местом отдыха шурина царя, боярина Бориса Годунова, который фактически и правил с 1585 года (год взят из статьи о Годунове в Википедии). Земской собор 17 февраля 1598 году, после смерти царя Федора, избирает его царем.




Голландский купец Исаак Масса, долгое время живший в Московии, хотя и с 1601 года, в частности, упоминает о дворце Годунова в Хорошеве, рассказывая о Борисе Годунове в период царствования Федора Ивановича:

"Сверх того у него повсюду были прекрасные имения, и, приметив где-либо хорошую землю, он старался приобресть ее и так скупил многие имения; сверх того было у него много домов повсюду, в числе коих один весьма красивый, на расстоянии мили от Москвы, называвшийся Хорошево (Gorossoya), что значит красивый. И был он построен на горе у реки Москвы; здесь он часто веселился, нередко приглашая к себе иноземных докторов и других подобных людей, превосходно угощал их и дружески обходился с ними, нисколько не умаляя своего достоинства".

Рядом с дворцом и строится в самом конце шестнадцатого века каменный храм во имя Живоначальной Троицы. Считается, что возведен он был в 1598 году. В последующие годы храм несколько раз перестраивался, некая информация об этом есть на табличке на стене храма, фотографию которой я ниже привожу.

В 1939 году храм был закрыт. В его здании последовательно были колхозный клуб, детская консультация (о детской консультации нет упоминания в книге, но есть в статье в Википедии ),цех фабрики офсетной печати. В 1963-1964 храм был частично отреставрирован: колокольни и трапезной реставрация не коснулась.

Помимо отрадного впечатления от самого храма, сочетающего в себе одновременно простоту и торжественность, обращает внимание и оставляет весьма приятное впечатление очень хорошее обустройство территории, примыкающей к нему, поэтому её мне тоже хотелось показать. Фотографии начала октября и начала июня, смешивать между собой я их не стал.


Фотографии начала октября:

















Фотографии начала июня:


































Адрес этой записи: http://kapuchin.livejournal.com/442913.html





Tags: Москва-2, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments