Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

О судьбе советских военнопленных во время советско-финской войны 1939-1940

Свой старый пост о советских военнопленных во время советско-финской войны 1939-1940 годов, состоявшего из нескольких фотографий журнала LIFE, дополнил уведенным в фильме "Россия, которую мы потеряли" сюжетом кинохроники. Кто снимал её, пока не знаю, но точно, что не советской.

В первой части этого фрагмента показано место разгрома танковой части РККА, вторая показывает советских военнопленных.



Кадр кинохроники.


Судьба советских военнопленных по возвращению в СССР была печальной у большинства из них. Как пишет Д.Д.Фролов в своей книге "Советско-финский плен. 1939-1944 п.", 2001 г. изд., практически всех бывших советских военнопленных осудили к заключению в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа. Более точно: после расследования обстоятельств пленения и поведения в плену 158 человек из числа бывших военнопленных были расстреляны, а 4354 человека, на которых не было достаточных материалов для передачи их суду, но подозрительных по обстоятельствам пленения, осудили к заключению в лагеря сроком от пяти до восьми лет. Только 450 бывших пленных, попавших в плен ранеными, больными и обмороженными, освободили от уголовной ответственности.

Хотя некоторые советские военнопленные несколько раз подавали прошения в различные гос. органы власти Финляндии о том, чтобы их оставили там, однако,большая часть из них под давлением советских властей была возвращена в Советский Союз.

Также автор этой книги приводит слова бывших военных полицейских, охранявших советских военнопленных в лагере:

"Одетые в телогрейки, тонкие ватные брюки, на ногах валенки, на головах - буденновки. Словом, они выглядели так, как мы представляли русских по пропагандистским листовкам. Приходилось только удивляться, как таких плохо одетых солдат отправляли воевать. Только у младших командиров и офицеров были овчинные тулупы, в которых точно не замерзнешь. В группе военнопленных была одна женщина. Но так как она была одета в ту же форму, что и остальные русские, выяснилось это только в лагере, когда она вышла по нужде на улицу".





Tags: русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments