?

Log in

No account? Create an account
Андрей
Парашютная вышка в парке Горького в Москве в 1930-е годы (текст, фото, видео) 
15th-Sep-2010 08:15 pm
Кинокадр 1937 года





Судя по советской кинохронике и фотографиям, любимое занятие молодежи того времени было спрыгнуть откуда-нибудь: в воду в реке или бассейне, или с парашютной вышки, самые продвинутые прыгали, конечно, с самолета. Если не спрыгнул, видимо, считалось, что день прошел даром. Что касается спиральной башни в парке Горького, то на стадии сооружения её каркас присутствует на фото А.Родченко 1929 года, она уже есть и на фотографии в №18 за 1930 год журнала Смена, и на красочной фотографии американца Бренсона Деку 1931 года, и в августовском номере №15 того же журнала за 1932 года. В последнем о ней говорится как о спиральной башни для катания, а зимой как замене ледяной горке, идея её использовать для прыжка с парашютом пришла немного позже.

Прыжок с вышки - пять секунд кинохроники 1936 года:



О спиральном спуске прохладно отозвались Ильф и Петров в фельетоне "Веселящаяся единица"(опубликован в газете "Правда" 12 ноября 1932 года):

"В лучшем и самом большом парке нашей страны, куда приходят сотни тысяч людей, есть два аттракциона: ярмарочное перекидное колесо и сенсация XIX века - спиральный спуск. Впрочем, если хорошо разобраться, то не очень он уж спиральный и вовсе не какой-нибудь особенный спуск. В сооружении его сказалась та робость, которая так свойственна парковым затеям. Спирали спуска сделаны такими отлогими, что вместо милой юношескому сердцу головокружительной поездки на коврике (в XIX веке это называлось сильными ощущениями), веселящаяся единица, кряхтя и отпихиваясь от бортов ногами, ползет вниз и прибывает к старту вся в поту. И только крупный разговор с начальником спуска дает те сильные ощущения, которые должен был принести самый спуск".

Фотография вышки, сделанная И. Ильфом:



Московский краевед и писатель Ю.А. Федосюк(1920-1993) в книге "Утро красит нежным светом…: Воспоминания о Москве 1920–1930-х годов" описывает свои впечатления сначала от двух своих прыжков с вышки, а потом от спирального спуска, я пока процитирую, что касается спуска: "С той же башни можно было спускаться вниз, скользя по спиральному лотку, усевшись на особый коврик. Это я тоже испробовал, думая, что покачусь вниз с головокружительной скоростью, как на бобслее. Не тут-то было: дощатый лоток изрядно протерся и в некоторых местах лишился лака; кое-где я (как и другие) застревал, и приходилось подталкиваться ногами".

О случае травматизма на подобном спиральном спуске в Куйбышеве(Самаре) сообщила газета "Волжская коммуна" 4 июня 1936 года:




И. Д. Саввин пишет в своей книге "Массовые аттракционы и зрелища", изданной в 1936 году: "В опубликованном постановлении ЦК комсомола 2 июня 1933 года о подготовке к всесоюзному дню авиации парашютной вышке был посвящен отдельный пункт. Этот пункт содержал указание о постройке в каждом городе в парках культуры и отдыха (a в городах Москве, Ленинграде` и Харькове в каждом районе), как минимум, по одной парашютной вышке". Так что в 1933 году башню начали использовать и как парашютную вышку, ниже фотография из журнала Огонёк №20(20 сентября) 1933 года:




Когда её убрали, пока не знаю.

В 1933 году в парке появился и другой воздушный аттракцион - аэростат, ниже фото из газеты Известия за 21 окт. 1933 года:



Также фотография с аэростатом появилась в газете Известия за 22 июля 1934 года:



О парашютной вышке немного написал французский писатель Андре Жид, он был в СССР в 1936 году:

"В углу парка, недалеко от входа, владения парашютистов. Там это очень популярный вид спорта. Через каждые две минуты с вершины сорокаметровой вышки прыгают по очереди любители парашютного спорта. Жесткий удар о землю - можно считать себя парашютистом. Ну, кто рискнет? Народ спешит, ждет, выстраивается в очередь."



Немецкий военный атташе Э. Кёстринг сообщал в своих записях: "Ведь у этого парка имеются ясно осознаваемые народом воспитательные цели. Конечно, и пропагандистские тоже. Особенно ясно осознаваемы были эти задачи как способ пробуждения боевого духа и интереса к армии. У входа находилась огромная башня, с которой прыгали с парашютами. Её окружало множество людей, собирающихся прыгать, и не только молодых"(цит. по: К. Шлёгель "Террор и мечта. Москва 1937", М., Росспэн, 2011).

К воспитательным и пропагандистским целям, отмеченных Кёстрингом, парка Горького и ему подобных следует добавить и учебные. Автор книги "Парашютисты японского флота" М. Ямабе приводит одно из сообщений советской прессы 1930-х годов: "В Советском Союзе повсеместно имеются парашютные школы, авиационные научно-исследовательские учреждения и организации, Центральный аэроклуб и т. д., где под руководством квалифицированных инструкторов проводится парашютная подготовка. В парках культуры и отдыха, на стадионах, в колхозах и т. д. построены парашютные вышки, число которых превышает тысячу. Юноши и девушки с увлечением прыгают с этих вышек. Только в 1935 году парашютным спортом занималось не менее 800000 человек".





Будущие парашютисты. Фото из куйбышевской(самарской) газеты "Волжская коммуна" за 31 декабря 1935 года.



Еще одна будущая парашютистка - из детского сада в Соликамске. Фото из альбома "Жены инженеров" 1937 года.



Парашютистки-рекордсменки Галина Пясецкая и Анна Шишмарева на фотографии из газеты Известия за 6 авг. 1935 года




Еще одна парашютистка-рекордсменка Нина Камнева, фото из газеты Известия за 6 мая 1935 года

"Наш парашютный спорт охватил десятки и сотни тысяч людей. В 1935 г. только по линии Осоавиахима совершенно огромное количество прыжков с самолета и 1 120 000 прыжков с вышки",- это уже из книги М. Миронова и С. Виноградова "Парашютизм" 1936 года. О соответствующем результате серьезного отношения к парашютизму в СССР в эмигрантской газете "Возрождение" от 7 ноября 1936 года в публикации "Советская авиация" автор И. Тхоржевский пишет: " Русская (иногда бесцельная, зато безграничная) лихость обеспечила уже в одной отрасли авиации первое в мире место: советским «парашютистам». В советской России прыгают с большей высоты, чем где либо в мире; прыгают в воду, прыгают ночью, прыгают в тумане... "

Но было и такое( ниже вырезка из газеты Известия за 28 июня 1936 года):







"Вышка - школа для парашютистов", - такие слова сопровождают фотографию из парка Горького в журнале "Modern Mechanix" за март 1935 года.




Эта и три фотографии ниже из французского журнала L'Illustration


Московский старожил, архитектор Б.С. Маркус(1919-2011) в книге воспоминаний "Московские картинки 1920-х - 1930-х годов" рассказывает о своем прыжке с парашютной вышки:

"Признаться, немного побаивался. Высота все-таки. Мало ли что, вдруг трос оборвется. Но все обошлось, слава богу, благополучно. Спрыгнул. И делал вид, что вовсе не боялся. Но про себя-то знал, как все это было. И чуть-чуть досадовал, что так было. Помнил, как дрожали колени, как спрыгнул потому, что кто-то подтолкнул меня сзади".

Парашютная вышка ЦПКиО им. Горького

Вот что Ю.А. Федосюк рассказывает о своих прыжках с вышки:

"Однажды я отважился с неё спрыгнуть. На верхушку приходилось долго забираться по крутой винтовой лестнице. Снизу верхушка башни, откуда спрыгивали, казалась высокой, сверху же земля показалась глубокой пропастью - любопытный оптический эффект. Спрыгнул легко и не без удовольствия. Внизу псевдопарашютистов (прыжок со столь короткого расстояния, разумеется амортизировался прикрепленным к парашюту краном-рычагом) встречал плотный круг зевак".

Парашютная вышка ЦПКиО им. Горького (2)

Второй его прыжок прошел совсем не так бодро:

"Надели на меня лямки, подвели к краю, я глянул вниз, с высоты десятого этажа, - и тут мои ноги словно приросли к помосту, сделалось страшно. Но позади ждали своей очереди другие - нерешительные отнимали время, срывали план; мои раздумья длились недолго - мощный толчок в спину бывалого инструктора тут же низверг меня на землю".

Парашютная вышка в парке Горького (3)




А вот довольно любопытное сообщение в газете "Волжская коммуна" за 8 июня 1936 года о собаке-парашютистке, правда, новизны в этом не было: еще в 1785 году у французского воздухоплавателя Жана-Пьера Франсуа Бланшара(Jean-Pierre François Blanchard (1753-1809)) собака благополучно приземлилась с парашютом, спуск был с воздушного шара.

"Московская областная авиашкола Осовиахима им. "Комсомольской правды" провела интересный экспериментальный прыжок собаки с парашютом. На самолете "СП", управляемом летчиком тов. Освальдом, поднялись инструктор парашютного спорта тов. Ефимов и собака - питомец центрального парка культуры и отдыха им. Горького. Самолет плавно набирал высоту. Скорость подъема, необычайная обстановка и воздушная качка нисколько не отражались на собаке. Она вела себя совершенно спокойно, ожидая приказаний. На высоте в 600 метров летчик сбавил газ и дал знать о необходимости приготовиться к прыжку. Инструктор Ефимов приказал собаке, на спине которой был прикреплен автоматический парашют, выбраться из кабины. Собака выскочила на плоскость крыла и приготовилась ринуться в воздушный океан.



Кадр британской кинохроника: одна из собак, обучаемых в Канаде как ездовые для спасательных работ в Арктике

После сигнала "вперед", поданного тов. Ефимовым, собака легко соскользнула с крыла и камнем полетела вниз. Вслед за ней с самолета прыгнул и тов. Ефимов. Вскоре после отделения собаки от самолета парашют автоматически раскрылся и дальнейший спуск замедлился. Спускаясь на парашюте, тов. Ефимов неоднократно откликал собаку. Она совершенно спокойно поворачивала морду в его сторону и лаяла. Приземлилась собака безукоризненно; до этого прыжка она прошла сложный курс тренировки - несколько десятков раз прыгала с парашютной вышки. После того, как собака была освобождена от парашюта, она довольно махала хвостом и несколько раз подбегала к самолету".



Кадр из другого сюжета британской кинохроника: армейская собака-санитар

Справочник "Парки культуры и отдыха Москвы" на летний сезон 1938 года сообщал, что "Парашютная вышка" (Автоаллея, у служебного входа) была открыта с 12 часов дня до полуночи, а плата за прыжок с высоты 35-метровой вышки была один рубль.


Фото Х.Формана, 1939 год:




Парашютная вышка 1939 год



В коротком фрагменте комедии 1934 года "Частная жизнь Петра Виноградова" действие как раз на ней и происходит. Немного показывается и сам парк.



Кадр из того же фильма уже вечером, съемка, однако, велась в павильоне киностудии:

В парке Горького кадр из фильма  Частная жизнь Пера Виноградова 1934 год


В парке Горького, около 1936 года, парашютная вышка присутствует в начальных кадрах:



Фото Б. Игнатовича, парашютов еще нет:

Парашютная вышка 1934 год фото б Игнатовича

Четыре фотографии ниже Х.Формана, 1939 год:







Наблюдающие:



А вот прыжок с вышки и приземление жены советского фотографа Цейтлина ( из журнала LIFE за 29 марта 1943 года, три фото):












Фото А.Родченко 1929 года с сайта club.foto.ru "Конструкции парашютной вышки"^



Ниже слева фото из журнала Смена №18 за 1930 год, справа фото из журнала Смена №15 за 1932 год:



Электрификация парашютной вышки, фото из газеты Известия за 24 апреля 1934 года:



Спуск со спиральной башни, кинокадр, 1933 год:

Спуск со спиральной башни

Несколько фотографий, показывающих место парашютной вышки в пространстве парка:

Фотография Бренсона Деку, 1931 год:




В 1930 году, может, несколько дольше, на Крымском Валу стоял и такой скульптурный урод:

Парашютная  вышка

>Еще одна фотография Х. Формана, гда вышка видна издалека:



Фото из путеводителя по Москве 1937 года:




Делегация представителей британских профсоюзов на выставке трофейного вооружения, открытой 22 июня 1943 года (кадр из Союзкиножурнала № 42(июль) 1943 г.):



В.С. Сварог(Корочкин). "И.В. Сталин и члены Политбюро среди детей в ЦПКиО им. М. Горького", 1939 г.



Посещение парка Сталиным (его сопровождали Молотов, Каганович, Орджоникидзе, Андреев и Ежов) и в самом деле было - 20 июня 1935 года, об этом визите сообщали центральные и региональные газеты, ниже текст сообщения об этом исключительно важном событии из Советской Сибири за 22 июня(№133) 1935 года:

Товарищи Сталин, Молотов, Каганович, Орджоникидзе,Андреев и Ежов в Централь­ном парке культуры и отдыха

20 июня, около пяти часов дня, Центральный парк культуры и отдыхе имени Горького посетили товарищи СТАЛИН, МОЛОТОВ, КАГАНОВИЧ, ОРДЖОНИКИДЗЕ, АНДРЕЕВ И ЕЖОВ. Они обошли пари культуры и отдыха и осмотрели новую набережную. Посетители парка горячо встретили дорогих и почетных гостей. Дети быстро узнали членов Политбюро и окружили их оплошной стеной. Дети сопровождали их все время, пока они находились в парке.

Товарищи Сталин, Молотов, Каганович, Орджоникидзе, Андреев и Ежов беседовали с детьми. Дети непринужденно и весело разговаривали о ними. Осматривая территорию парка, члены Политбюро встретились с рабочими, отдыхавшими в парке. Рабочие восторженно приветствовали любимого вождя партии и рабочего класса товарища Сталина и его ближайших соратников. (ТАСС).

На картине 1939 года к этому времени ставший уже ненужным "железный нарком" Ежов заменен Ворошиловым, а скончавшегося к тому времени Орджоникидзе заменил Калинин.

В 1935 году тот же художник Сварог по свежим следам сделал рисунок этого посещения (Правда, 29 июня 1935 г.):




Рисунок из издания 1936 года "Дяди Степы" С. Михалкова:



В детской книжке "Парк культуры и отдыха" 1930 года издания с рисунками Алфеевского и Лебедевой(текста нет) показано, что внизу были два желоба для спуска:



На одной из фотографий Х. Формана 1939 года видно, что один из желобов частично демонтирован, а оставшаяся его часть закрыта:




См. также:

О парашютных вышках

Парашютные вышка и катапульта в Краснопресненском парке в Москве, 1930-е годы
Колькольня как парашютная вышка, 1930-е годы

Парашютная вышка для дошкольников, Москва, 1937 год
О парке Горького
Девушки с веслами Ивана Шадра
Скульптурное оформление парка Горького в Москве в 1930-е годы
В парке Горького вечером, фотографии около 1939 года
В парке Горького в Москве, кинохроника 1933 года
Comments 
25th-Dec-2011 06:13 am (UTC)
Фантастическая конструкция. Очень типичная для тех времен и совершенно нереальная для нынешних (= Она напомнила мне спиральный пандус в одном из корпусов МЭИ, в "Бастилии".
This page was loaded Nov 14th 2018, 6:44 am GMT.