Фото: New England Journal of Medicine
Слева - фотография сделанная в июне 2001 года, за четыре года до повреждения лица. В центре - в ноябре 2006 спустя год после операции, нанесен макияж. Справа - в июне 2007 года - без макияжа.
В декабре 2007 года в отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, и на который ссылается Medportal.ru, сообщалось, что первая, кому была проведена такая операция, - Изабель Динуар(Isabelle Dinoire) чувствует себя хорошо и довольна результатами операции. Однако после операции был и ряд серьезных осложнений.
Операция была проведена 27 ноября 2005 года группой французских хирургов под руководством Бернара Дюваншеля и Жана-Мишеля Дюбернара. 38-летней Изабель Динуар, изуродованной в результате нападения собаки, были пересажены ткани подбородка, губ, щек и части носа. Вскоре была произведена дополнительная операция по пересадке клеток костного мозга с целью снижения отторжения чужеродных тканей.
Однако это не помогло предотвратить реакций отторжения трансплантанта. Вероятность отторжения возникала дважды - спустя месяц после операции и в июне 2006 года. Кроме того, из-за назначения иммунодепрессантов, Динуар пережила почечную недостаточность и ряд нетяжелых инфекций кожи.
Вместе с тем, "полностью восстановилась чувствительность нижней части лица и функции лицевых мышц: она может аккуратно есть и пить, улыбаться, а также не испытывает проблем с речью. Несмотря на то, что ее шрамы заметны, они могут быть замаскированы с помощью косметики
Источник: lenta.ru