Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

В Московском доме моделей в 1936 году (кинохроника) и уличные фото москвичей в 1939 году



Продолжительность: 1мин. 10 сек.




Если говорить о том, в чем тогда люди реально ходили, такие наблюдения оставил в своей книге "Москва, 1937" писатель из Германии Лион Фейхтвангер:

"Тех, кто знает прежнюю Москву, удивляет также заметное улучшение в одежде. В одном лишь 1936 году затраты населения на одежду увеличились на 50,8%. Однако тому, кто видит Москву впервые, одежда кажется довольно неприглядной. Правда, достать необходимое можно, притом некоторые вещи, как, например, овчины или галоши, поразительно дешевы, остальные большей частью довольно дороги. Но что абсолютно отсутствует - это комфорт. Если кто-либо, женщина или мужчина, хочет быть хорошо и со вкусом одет, он должен затратить на это много труда, и все же своей цели он никогда вполне не достигнет. Однажды у меня собралось несколько человек, среди них была одна очень хорошо одетая актриса. Хвалили ее платье. "Это я одолжила в театре", - призналась она".

Историк Наталья Лебина в своей книге "Повседневная жизнь советского города. Нормы и аномалии. 1920-1930 годы" пишет, правда, о Ленинграде:

"Большинство ленинградцев носило одежду весьма низкого качества. Всех иностранцев, посещавших Ленинград, поражало однообразие покроя и цвета одежды советских людей. В 1934 году фабрика "Первомайка" выпустила из имеющейся в распоряжении белой ткани 75 тыс. платьев, 85 тыс. юбок, 65 тыс. брюк, 39 тыс. блузок. Такое странное пристрастие к довольно маркому, особенно в условиях недостатка мыла, цвету объясняется всего лишь отсутствием в Ленинграде красителей для хлопка. Зимой горожане вынуждены были отдавать предпочтение черно-коричневым одеждам практически по той же причине".

Москвичи и гости столицы 1939 года, для сравнения с первым сюжетом, как они одевались:














Фотограф: Харрисон Форман.

См. также:
Женские костюмы и пальто, модели от "Москвошвея", 1935 год
Мужские костюмы и пальто, модели от "Москвошвея", 1935 год


Tags: Москва, иллюзион, мода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments