Наталья Пинус, плакат 1933 года, тираж 30 000.
Как предполагает Виктория Боннелл в статье "Крестьянка в политическом искусстве сталинской эпохи" в сборнике "Советская социальная политика 1920-х-1930-х годов: Идеология и повседневность" , плакаты на сельскую тему в самом начале 1930-х годов вряд ли предназначались для сельской аудитории. Часто присутствующие на плакатах тракторы были лишь у незначительного числа колхозов и обслуживающих колхозы МТС, а женщины-трактористки, также часто встречающиеся на плакатах, в 1932 году составляли лишь 6 процентов от общего числа трактористов. Также она пишет: "Какое впечатление на крестьян производил образ стройной молодой женщины, особенно в 1932-1933-е годы, когда миллионы умирали от голода и истощения?". Целью этих плакатов, по её мнению, было показать городской публике, что в деревне дела идут хорошо.

А. Дейнека "Колхозник будь физкультурником", 1930 год


О косынках. автор пишет: "Каждая женщина носит красную косынку на манер работниц, то есть повязанную на голове, а не под подбородком, как было принято в изображениях селянок ранее. Такие детали внешнего вида, как особым образом повязанный платок, были призваны показать зрителю, что колхозница отличается от бабы прошлой эпохи и принадлежит к новой деревенской породе homo sovieticus".
Вообще-то фотографии из книги 1913 года показывают, что такого, чтобы в деревне так повязывали косынки, а в городе по другому не было:


Отсюда, там есть еще фотографии крестьянок: http://kapuchin.livejournal.com/648059.html
К концу же 1933 года, после проведения коллективизации, критики озаботились изображенными типажами, уже из расчета собственно на сельскую аудиторию. В частности, некий Г.Мартынов о плакате "Колхозница, будь ударницей" писал: «Выбирая типаж, художница Пинус хотела изобразить здоровые, веселые, привлекательные лица, чтобы показать нового человека, совмещающего в себе физическую силу и энергию с высоким уровнем культуры. Однако стоит заметить, что автору не удалось справиться с задачей. Колхозницы не типичны. Вместо этого, на плакате мы видим каких-то "Машеньку и Дашу", очаровательных и цветущих, но абсолютно не характеризующих колхозные массы».
И начиная где-то с 1934 года колхозницы на плакатах стали полнеть, округляться, и помимо девушек стали появляться на плакатах и более зрелые женщины.Хотя уже и на плакате 1933 года той же Натальи Пинус уже можно увидеть не слишком юных колхозниц.