Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Куры, гуси и Муза Павловна

Не понятно, когда читаешь про единичный случай, отражает он хоть как-то общую ситуацию. Ленинградец, инженер Б.Н.Соколов описывает в своих воспоминаниях "В плену и на Родине" (СПб, Остров, 2004 г.) помимо всего прочего, и жизнь в ленинградской коммуналке после возвращения на Родину из немецкого плена. И жил он тогда в квартире из одиннадцати больших комнат и было там 34 прописанных жильца. Жили и непрописанные, но они, как он пишет, на глаза не лезли.

А за соседней стенкой у него в соседях жили Муза и Миша. Миша, бывший моряк, работал в то время работником ОБХСС, следившим за соблюдением правил торговли в магазинах. На зависть соседям он часто приносил из этих магазинов кур и гусей, которых собственноручно разделывал и варил на кухне. Автор пишет о нем, что был этот Миша неразговорчивым молодым парнем, очень домовитым и хозяйственным.

Музу Павловну автор описывает как жеманную и довольно легкомысленную даму, работающую в издательском отделе одной из Академий. Миша и Муза Павловна помногу и шумно занимались любовью. Но Музе Павловне этого было мало. По работе у неё было много знакомых среди морских офицеров, с которыми она разговаривала так: "Сначала театр, потом ресторан, потом квартира". Посещение квартиры увязывалось с графиком Мишиных дежурств.

Меня не слишком заинтересовала секс-обильность этой Музы Павловны, сколько, как можно понять, хранение в тайне от ее мужа этих визитов морских офицеров другими соседями предполагалась. Была ли эта общая ситуация для тогдашних коммуналок, такое соблюдение приватности или эти Миша с Музой были такие, что для соседей, даже самых закореннелых правдорубов, было лучше с ними не связываться, остается неясным.

Часть его книги о пребывании в плену, кстати, есть в интернете.

Tags: книги, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments