Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Русские в Грузии

На сайте inosmi.ru заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов отвечал на вопросы посесителей сайта, связанные с положением в Закавказье. Один из вопросов касался положения русских в Грузии, об их количестве, является ли русская община влиятельной.

Сергей Арутюнов отмечает, что хотя в Грузии и живет довольно много русских, но не более 20-30 процентов от того, сколько жило ранее. По настроениям его знакомых, почти все русские уехали бы оттуда, кроме женщин, женатых на грузинах (видимо, так хорошо им там живется). Политику российских властей по отношению к русским в Грузии он называет недальновидной и негуманной, российский паспорт им получить крайне тяжело, в отличии от осетин и абхазам, которым российские власти "не глядя раздавали российские паспорта".
___________________________________________________________________________

Не секрет, что отношение к народам Кавказа и Закавказья в России является достаточно напряженным из-за существенных отличий в менталитете, а тут большому числу людей без какого-либо общественного обсуждения начали раздавать российские паспорта, имея и без того регионы с очень скверной ситуацией типа Дагестана. Потом, к какому-то примирению с Грузией всё-таки нужно стремиться, а такая раздача паспортов этому никак не способствовала.

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments