Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

В Москве в первые дни марта 1917 года

Перед гостиницей "Метрополь" 1-ого марта.

Перед гостиницей "Метрополь" 1-ого марта.







У здания городской думы 1-ого марта, когда еще разъезжала конная жандармерия старой власти (надпись к фотографии из журнала).



На Тверской улице 1-ого марта.





Продажа газет на улице



Чтение бюллетеней исполнительного комитета




Милиционер и солдат ведут провокатора, бывшего охранника





Милиционер.

Памятник Пушкину в Москве в дни февральской революции

Москвич, служащий пароходства Н.П. Окунев записывает в своем дневнике:

27 февраля. Там [в Петрограде] что-то неладное, но что - никто достоверно не знает, - газеты в Петрограде 25 и 26 февраля совсем не выходили.

28 февраля. Волна беспорядков перекатилась и в Москву - сегодня и здесь не вышла ни одна газета [].

К 12 часам дня в Москве остановились все трамваи и бездействуют телефоны. Из уст в уста передаются сенсационные вести о страшной стрельбе в Петрограде в народные толпы, о совершившемся перевороте на троне и о разных ужасах.

1 марта.

В 9 час. утра -15 градусов мороза. Вот так зима!

Вчера во втором часу дня мне нужно было сходить по делу в Городскую управу, но я не попал туда - у входа стояла громадная толпа и слушала каких-то никому не известных людей, читавших телеграммы из Петрограда. Это просто листочки без заголовка, как видится, спешного и подпольного набора. []

Чтецы таких известий имели красные флаги и рупоры, чтобы их видела и слышала большая толпа. Впрочем, они появлялись и в других местах, например, я видел кучи народа и на Лубянской площади, и на Мясницкой.

В пять часов вечера я снова пошел на Воскресенскую площадь и видел такую же картину. Чтение телеграмм, толпа народа, в которой были даже офицеры и солдаты, и полной отсутствие полицейских. Но на Красной площади разъезжали конные - не то городовые, не то жандармы - и охраняли вход в Кремль, который был заперт. т.е. ворота в него затворены. Тут, я думаю, преследовалась не борьба с народным движением, а сдерживание народа от хулиганских выходок. []

В первом часу дня пошел "куда все идут", т.е. к Думе. И начиная еще от Лубянской площади, увидел незабываемую картину. По направлению к Театральной и Воскресенской площадям спешили тысячи народа обоего пола, и в особенности много студентов и учащихся. С высоты от Лубянского пассажа темнела оживленной массой, может быть, стотысячная толпа. И между пешеходами то и дело мчались в разных направлениях грузовые и пассажирские автомобили, на которых стояли солдаты, прапорщики и студенты, а то и барышни, и, махая, красными флагами, приветствовали публику, а та, в свою очередь, восторженно кричала им "ура". Лица у всех взволнованные, радостные - чувствовался истинный праздник, всех охватило какое-то умиление.

2 марта.

Теперь о впечатлениях сегодняшнего дня с московских улиц. День уже не такой холодный: облачно, изредка небольшой снег, мороза не более 3 градусов. Потоки народа и войск а Думе сегодня еще могучее. Нет такой улицы близкой к центру, на которой бы не чернело, не волновалось море людей. Может быть, с пол-Москвы, то есть до миллиона людей, целый день идут, стоят, машут шапками, платками, кричат "ура" и свищут небольшим группам полицейских, которых нет-нет, да и приведут, как арестованных в Думу. Мне даже от души жалко их: такие же русские люди, в большинстве семейные, пожилые, и идут как отверженные, проклятые.

3 марта.

Холоднее (8 градусов). На улицах уже обыденная картина. Манифестаций нет, торговля и всякие присутствия функционируют, только трамваи еще не пошли. Кое-где вместо городовых - милиционеры (преимущественно из студентов).

4 марта.

В час дня был назначен на Красной площади всенародный молебен и парад войскам. При морозе в 10 градусов и под лучами зимнего, но уже греющего солнца собралось народу и войск несметное количество. Порядок был, как и все эти "революционные" дни, - образцовый, настроение,при сборе людей, праздничное, но затем, кажется, испортилось. Ни молебна, ни парада - высокоторжественными не сделали. Было 2-3 хоругви, мало духовенства, мало звона, и в строю не было стройности и известного церемониала. А главное, на что все роптали, вместо одного часа дня молебствие началось в 2 ч.30 мин. дня, и совершенно оно было неблагоговейное, так как всё время слышались разговоры, шум пропеллеров летавших над Красной площадью аэропланов и треск кинематографических аппаратов.

Парад войск 4-ого марта

Кинохроника





Молебен





Подполковник А.Е. Грузинов, временно командующий войсками московского военного гарнизона, делает парад войскам. Рядом - комиссар правительства города Москвы М.В.Челноков и председатель исполнительного комитета Н.М.Кишкин.



Прохождение войск церемониальным маршем.





Источник фотографий: журнал "Искры", №10 от 12 марта 1917 года.



Позже обнаруженные в журнале Смена №5 за 1957 год фотографии лучшего качества:
В дни февральской революции в Москве и Петрограде(фото)


Tags: 1910-е, Москва, иллюзион, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments