Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Пасхальное шествие к памятнику врачу и гуманисту Ф. П. Гаазу в 1910-1911 годах (фото, видео)

Фотографии из журналы №19 за 1911 год, а вот подробное описание этого события в тогдашней прессе, относящееся к 1910 году:

К двум часам дня обширный двор Александровской больницы представлял живописное зрелище: вокруг сквера, разукрашенного гирляндами из зелени и аркою с надписью: «Привет вам, дорогие гости», расположилась детвора. Это были воспитанники и воспитанницы различных приютов.




В левой стороне, на эстраде, поместился детский оркестр городского дома трудолюбия. Всего собралось до 750 детей. Дети разделены по группам, у каждой группы особое знамя с названием приюта, убежища, откуда дети.Дети, оставшиеся на дворе, сгруппировавшись около памятника, как бы христосовались со святым доктором, спев несколько раз «Христос Воскресе». А после этого известный устроитель детских экскурсий Ремизов, тот самый, который с полутора тысячью ребят совершил экскурсию в Ясную Поляну к Л.Н. Толстому, расставив детей внутри и вне ограды памятника Ф.П. Гаазу, простым, понятным детям языком рассказывает им, кто был дедушка Гааз и почему его называют святым человеком. [...] Затем детям раздали маленькие национальные флаги. Целая роща флажков! Она колышется...



Дети строятся по значкам. На руках венки, которые они принесли возложить на памятник доктору Гаазу. Шествие детей вокруг больницы начинается... Гремит марш. Дети идут по М. Казенному переулку и сворачивают в сад больницы. Но в это время произошло несчастие, расстроившее красивое и умилительное шествие — пошел сильный дождь и детской армии пришлось укрываться в здании больницы. Здесь детей обсушили и дали по большому бутерброду с мясом, колбасой и сыром".













Фото с сайта topmedicina.ru. Бюст Ф.П.Гаазу был установлен в Малом Казенном переулке в 1909 году, скульптор - Н.А. Андреев.


Источник текста из тогдашней газеты: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=12&id=1085
Кадры кинохроники из фильма "Россия, которую мы сохраним".

Tags: Москва, иллюзион, скульптуры и памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments