Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Британский союзник

Лондон, 1942 год: работницы танкового завода написали пророссийские надписи на танке, который готов для отправки в Россию.







Первое советское судно, прибывшее в Британию после начала войны СССР с Германией, 1942 год. На нем привезли брус, а в британском порту судно грузится вооружением и другими материалами. На фотографиях британский моряк с членами советской команды.





На борту британского судна, входящего в конвой из 22 кораблей, возвращающегося из Архангельска в британский порт. Помимо поставок для России этим конвоем также прибыли пилоты королевских ВВС. На первой фотографии - британский капитан, командующий конвоем, на второй - британские стрелки. Сентябрь, 1944 года.





Из фотоархива журнала Лайф. Фотографы: Hans Wild, Margaret Bourke-White

Конвой PQ-17, следовавший из Рейкьявика в Мурманск летом 1942 года. Фотография, сделанная немецкой воздушной разведкой. Из 36 кораблей до Мурманска дошло только двенадцать, остальные были потоплены немецкими подлодками или самолетами. Источник фото: книга Криса Бишопа "Вторая мировая война день за днем".



Пилоты 81-ой эскадрильи королевских ВВС в Мурманске (источник фото: ww2incolor.com)



Опять же летчики 81-ой эскадрильи:



Полковник авиации Генри Рэмсботтом-Ишервуд (Henry Neville Gynes Ramsbottom-Isherwood) - был одним из четырех иностранцев, награжденных орденом Ленина.



Источник двух фото выше:
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1181390/Stalins-British-heroes-The-discovery-forgotten-medal-reveals-extraordinary-courage-RAF-aces-fought-Soviet-Union.html

Конвой союзников, идущий в Россию, отбивается от немецкого нападения, 1942 год



О советских и британских летчиках в Заполярье в фрагменте фильма из телесериала "Неизвестная война" (СССР-США), 1979 год




Советский экипаж танка британского производства "Матильда" на Брянском фронте в 1942 году (источник фото: waralbum.ru)



Истребитель британского производства "Харрикейн" 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота СССР, но с 20-мм пушками ШВАК отечественного производства (источник фото: waralbum.ru).



А вот книга, изданная в СССР в 1945 году, - роман Д.Б. Пристли о жизни работников британского авиационного завода во время войны, из моей домашней библиотеки, тоже некая примета того времени.







Tags: 1940-е, история, старые фотографии
Subscribe

  • "Самая дорогая вещь в Москве", февраль 1908 года

    Из журнала Развлечение №6 (7 февр.) за 1908 год: Угадайте, какая сейчас самая дорогая вещь в Москве? Вы думаете, мясо? Квартира со всеми удобствами…

  • Врачебный осмотр, 1897 год

    - Что вы нашли, доктор, при осмотре больного? - Бутылку водки под подушкой! Рис. из журнала Развлечение №34 за 1897 год.

  • Лекарство, которое помогло

    - Ну что, помогло мое лекарство? Вылечился ваш муж от запоя? - Помогло, батюшка, помогло: теперь он запоем больше не пьет, а постоянно. Рис. из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments