Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Дорогая цена геополитических игр

Андрей Колесников пишет в "Ведомостях" о том, что У России и США есть по своей забытой войне. Имеется в виду Вьетнам для США и Афганистан для России. Они несправедливые ( как пишет автор, прежде всего по отношению к своим народам) и проигранные.

Есть и другая сторона у этих войн. Если во Вьетнаме собственно военное участие СССР было довольно ограниченным, участвовало лишь небольшое число военных специалистов, то экономическая помощь Вьетнаму была весьма масштабной. Насколько оправданны были такие крупные расходы для совсем небогатой страны, как СССР? Я думаю, что совсем не оправданны. США, в свою очередь, активно помогали афганским повстанцам в борьбе против советских войск, теперь же несколько лет уже сами борются с ними без заметных успехов.



Автор пишет: "Урок забытых войн — империям надо уметь вовремя уходить". Мне кажется, что урок вообще-то не такой: надо больше думать, а стоит ли вообще входить, ввязываться в войну или якобы выгодный территориальный передел. Если посмотреть на карту: вот Финляндия, Польша, прибалтийские страны, Кавказ, Средняя Азия, Западная Украина - бывшие в свое время в составе империи или СССР. Одни со временем благополучно получили независимость, и кажется, внутри России сейчас нет сокрушающихся о потере той же Финляндии или Польши. Или же Кавказ - продолжающаяся головная боль для России на многие годы. Или русско-турецкая война 1877-1878 годов, русских солдат положили много на Балканах, а толку-то с того в плане геополитических выгод - та же Болгария воевала на стороне Германии в двух крупнейших войнах прошлого века.

Tags: русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments