Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Духовное родство

Сейчас читаю очень любопытную книгу Юрия Федосюка "Что непонятно у классиков или энциклопедия русского быта XIX века". Автор останавливается на уже ушедших особенностях быта и общественных отношений XIX века, которые многим современным читателям литературы того времени или вообще не понятны, или ложно истолковываются. Книга была завершена в 1989 году, еще до подъема православной религиозной жизни в стране.

Вот, например, объясняется, что такое духовное родство: отношения по косвенным семейным и обрядовым связям. Оно строго учитывалось законом и относилось к одним из важнейших юридических понятий России тех лет. Вдовцу нельзя было жениться на сестре скончавшейся жены, а вдове – выйти замуж за брата умершего мужа. Также запрещалось жениться на девушке, если она была сестрой жены родного брата.

Другой пример духовного родства это отношения, связывавшие людей через обряд крещения ребенка, то есть приобщения младенца к православной церкви. Крестные родители, кум и кума, навсегда оставались связаны между собой "духовным родством", своего рода близостью. Отсюда и поговорка "мне с ним (с ней) детей не крестить", то есть нас ничего не связывает. Запрещалось сочетаться браком крестным родителям, даже если никакого кровного родства между ними не было. Я посмотрел в интернете, такие браки и сейчас не приветствуются РПЦ, хотя и не столько категорично. В случае обнаружения такого брака, как пишет автор, супругов, пусть даже многолетних и многодетных, в соответствии с законами России, принудительно разводили. Автор приводит примеры из произведений таких авторов, как Лев Толстой, Тургенев, Бунин, Горький, Чехов, где герои сталкиваются с такими запретами в своей жизни.

Что же касается обращений "кум", "куманек", "кума", "кумушка", то  они использовались не только тогда, когда эти эти люди были крестными родителями. Чаще это означало, что люди немолоды и давно друг друга знают.

Tags: книги, русская история
Subscribe

  • Вьюер PDF файлов Sumatra PDF

    После постоянных аварийных завершений Foxit Reader посмотрел, что можно еще использовать для просмотра PDF файлов. Вот эту программу поставил и…

  • PDFill PDF Tools - бесплатная программа для работы с PDF файлами

    Первый экран этой программы - меню, что она позволяет сделать: Нередко в интернете можно встретить скан книги или другого печатного издания в…

  • Программа FLV To MP3 Converter

    На сайте Giveaway of the Day, где полнофункциональные программы в течение суток раздаются бесплатно, каждый день новая, но при переустановки системы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments